Este producto se produce por fermentación láctica de probióticos denominados Streptococcus thermophilus y Lactobacilus bulgaricus, bacterias necesarias en el proceso de fermentación de la leche para la elaboración de quesos y yogures.
El proceso de elaboración de yogur se lleva a cabo mediante tres etapas: pasteurización de la leche, cuajado de la leche y fermentación. Este procedimiento da como resultado el clásico yogur. Es un alimento versátil, nutritivo y que puede realizarse en casa de forma casera y sencilla.
El estudio de la Universidad de Harvard que explica cómo el yogur ayuda a prevenir enfermedades del intestino
Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Harvard reveló que el yogur puede proteger al intestino grueso de diversas afecciones como cáncer de colon, en casos más extremos. Consumir dos o más porciones de yogur a la semana es suficiente para proteger el colon y disminuir riesgos.
La Organización Mundial de la Salud indica que el cáncer de colon es el segundo tipo de cáncer más detectado en mujeres. La alimentación es un factor esencial para proteger el organismo y la salud en general.
Tomotaka Ugai, miembro del Departamento de Patología de Brigham y el Departamento de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de Harvard, explica que los productos fermentados como el yogur tienen amplios beneficios para la salud gastrointestinal.
Se realizaron investigaciones en más de 100 mil participantes a lo largo de varios años. Cada usuario debía contestar encuestas sobre su estilo de vida, alimentación, enfermedades y consumo de yogur natural. Los especialistas vinculan las dietas de los participantes en general con el tejido de aquellos miembros con cáncer de colon.
Los resultados sugieren que que aquellos pacientes que consumían más yogur desarrollaban un efecto protector en el intestino para ciertos tipos de tumores cancerígenos como Bifidobacterium.