Alimentación saludable

Un estudio de Harvard revela cuáles son los alimentos más comunes que aceleran la pérdida de la memoria

Existen 4 grupos de alimentos que aumentan y aceleran el deterioro cognitivo del cerebro, según un estudio realizado por la prestigiosa universidad

La alimentación cumple un rol fundamental en el desarrollo del cerebro y la memoria. Los alimentos impactan notablemente en la salud cerebral y cada vez son más las investigaciones que lo corroboran. Un estudio realizado por la Universidad de Harvard reveló cuáles son los 4 grupos de alimentos de consumo frecuente que aceleran el deterioro cognitivo.

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La microbiota del intestino produce diversas sustancias que llegan al cerebro por medio de la sangre. Por lo tanto, la calidad de los alimentos que suministramos a nuestro organismo es directamente proporcional al buen o mal funcionamiento del cerebro.

Muchas veces, la falta de tiempo o el ritmo de vida acelerado conducen a las personas a consumir productos rápidos y procesados, cada vez menos saludables y naturales.

De hecho, existe una relación directa entre alimentación, obesidad, diabetes y enfermedad de alzhéimer. Además, las sustancias producidas por los microbios del intestino fomentan la producción de neurotransmisores necesarios para la comunicación entre neuronas, como la serotonina.

Un estudio revelador: cómo impactan los alimentos en la salud cerebral y la memoria

El estudio realizado por la doctora Lisa Mosconi, neurocientífica de la Escuela de Medicina de Harvard, explica cómo los alimentos impactan en la función cognitiva y memoria. La especialista identificó 5 grupos de alimentos que contribuyen a dicho deterioro.

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Estos alimentos suelen estar en dietas modernas y forman parte de la alimentación actual. El consumo frecuente y a lo largo de la vida de estos productos puede contribuir al desarrollo de enfermedades neurológicas, desde la disminución en la capacidad de recordar hasta el incremento en la posibilidad de padecer demencia.

De acuerdo a lo explicado por Mosconi, miembro del estudio: "los alimentos que comemos a diarios se descomponen en nutrientes que se absorben en el torrente sanguíneo y se transportan al cerebro. Estos nutrientes activan reacciones celulares, reponen almacenamiento cognitivo y se transforman en tejido del cerebro".

Cuáles son los alimentos que más dañan la memoria, según un estudio de la Universidad de Harvard

El estudio realizado por la Universidad de Harvard destaca 5 grupos de alimentos que aceleran el deterioro cognitivo.

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  1. Los alimentos ultraprocesados como gaseosas, helados, pizzas, papas fritas y todos aquellos productos que contienen grasas, azúcares y sal añadida.
  2. Los azúcares de absorción rápida como la glucosa, pueden afectar negativamente las funciones del hipocampo, la zona del cerebro encargada de comandar la memoria y plasticidad cognitiva.
  3. Los alimentos fritos contienen niveles elevados de grasas saturadas y trans que influyen negativamente el flujo sanguíneo hacia el cerebro.
  4. Las bebidas alcohólicas pueden dañar las neuronas y afectar directamente la salud del cerebro.
  5. Los edulcorantes artificiales y muchos productos dietéticos artificiales pueden influir en el funcionamiento cognitivo.

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