La figura del barista hace referencia al especialista que se encarga de preparar el café y realizar los dibujos tan característicos con espuma de leche. Esta palabra proviene del italiano y en sus orígenes hacía referencia a la persona encargada de servir bebidas en una barra de cafetería.
El café es una bebida universal pero con fuertes raíces italianas. Se estima que los italianos consumen 6 kilogramos de café al año por persona, cinco veces más que los argentinos. La figura del barista nace en el país europeo en el siglo XX, una profesión que en sus comienzos se limitaba a la preparacion de cafes simples. Hoy en día, el barismo es un arte refinado y experimental.
Cómo preparar un café rico y espumoso con un simple truco casero de cocina
Una forma simple y rápida de preparar un café rico y lleno de espuma, sin ser un experto barista, es utilizar un truco casero de cocina muy efectivo. Lo primero y principal es comprar un café fresco y de calidad. Los granos nuevos y recién tostados favorecen la producción de espuma gracias a su contenido de dióxido de carbono. Si utilizas café instantáneo, procura que esté en excelente estado.
Para preparar un café exquisito y casi profesional, simplemente debes seguir las siguientes recomendaciones, estos tips son para café instantáneo. Un truco casero para realizar café con leche espumoso y artesanal sin necesidad de máquinas o herramientas.
- Coloca en un plato las cucharadas de café y azúcar. Esto depende del dulzor e intensidad deseadas. Añade un chorrito de agua fría y con ayuda de un colador pequeño comienza a realizar movimientos circulares encima de la preparación.
- Mezcla con energía durante unos minutos hasta que el café comience a espumar.
- En una taza coloca la leche, café, o café con leche ya preparados y a la temperatura que más te guste. Finalmente coloca la espuma realizada anteriormente sobre la bebida.
Otra forma de realizar este procedimiento o truco casero, es batir con una cuchara dentro de la taza el café con el azúcar y un poco de agua fría. Luego colocas la leche poco a poco en forma de hilo para que la espuma se mantenga y listo, un café exquisito y en pocos minutos.