Existe un truco casero y natural para cada problema del hogar, incluso para los vinculados a la comida. Un mate rico requiere de tres cosas importantes: la temperatura del agua, el material del recipiente y la yerba que utilizas. Muchas personas eligen además colocar yuyos y saborizantes a la infusión para proporcionar un sabor más intenso y diferente.

Es posible preparar una mezcla de yuyos en casa y con pocos ingredientes. De hecho, muchas hierbas y yuyos proporcionan beneficios para la salud a le vez que aumentan el sabor del mate, la bebida preferida de los argentinos.

truco casero.jpg

Un truco casero y algo más: la historia del mate en Argentina

El mate en Argentina nace de la mano de los pueblos guaraníes. Ellos empleaban las hojas de yerba mate como bebida, objeto de culto y moneda de cambio con otros pueblos. Cada 17 de diciembre se celebra en el país el Día Nacional de Mate en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, un caudillo guaraní que fue el único gobernador indígena de la historia.

El mate es una bebida que une, entrelaza y fusiona. No es solamente una infusión, trae consigo historias e invita a compartir. En Argentina se consumen alrededor de 100 litros de mate al año por persona. Esta costumbre es incluso más antigua que la Independencia del país y desde sus orígenes ha acompañado a los argentinos sin importar los estratos sociales. Es una bebida que iguala y unifica.

mate -.jpg

Además, la yerba mate posee importantes propiedades y beneficios para la salud. Este producto contiene antioxidantes y sustancias estimulantes. Al igual que otras bebidas como el café, actúa como un estimulante que aumenta la energía. A su vez, ayuda a la digestión y combate el estreñimiento.

Cómo preparar una mezcla de yuyos para el mate con un truco casero sencillo y barato

Muchas personas son grandes fanáticas de los yuyos para el mate. Para preparar un mix de yuyos es importante tener en cuenta las preferencias de sabor y las propiedades de las hierbas. Existen dos formas de hacerlo: colocar los yuyos en la yerba mate o ponerlos en al agua.

mate - propiedades.jpg

Usualmente, suelo colocar en un recipiente de vidrio con tapa tres saborizantes naturales: té de burro, cedrón y cascaritas de naranja. La clave está en cerrar correctamente el frasco para que los aromas y sabores no se escapen. Lo importante es reconocer las propiedades de cada yuyo y a partir de eso preparar la mezcla para el mate que más te convenga.

  • Con propiedades relajantes: el tilo, la valeriana, la melisa y la lavanda.
  • Con propiedades digestivas: boldo, cedrón, manzanilla y burrito.
  • Con propiedades diuréticas: diente de león y cola de caballo.
  • Con mucho sabor: coco, matchá, café y cáscaras de cítricos.

Temas relacionados: