La tortilla de papas es una comida muy económica, sabrosa y rendidora que se elabora en base a papas y huevo. En la Argentina la tortilla de papas se convirtió en uno de los platos más elegidos aunque viene de la cocina española y se puede comer como plato principal si se elige para el almuerzo o la cena y puede ir acompañada con alguna ensalada de hojas verdes.

En algunos casos la tortilla de papas suele ser un complemento para acompañar alguna carne vacuna, de cerdos o pollo y hay otras versiones de este clásico plato al momento de prepararlo, ya que se puede agregar cebolla, jamón cocido y queso, de acuerdo a cada gusto, a la que se llama tortilla de papas rellena.

También se puede encontrar la receta de la tortilla de papas a la española, que lleva chorizo colorado o longaniza, que es muy típica encontrarla en los restaurantes de cocina ibérica.

Aunque cada cocinero tiene su propia receta, en los restaurantes o bodegones hay varias versiones de tortilla de papas, y por lo general en la carta aparece a un precio económico.

Receta de la tortilla de papas rellena

Ingredientes

  • 4 papas medianas
  • 6 huevos
  • 1 cebolla (opcional)
  • 150 gramos de jamón
  • 150 gramos de queso (mozzarella o cremoso)
  • Aceite de oliva o girasol
  • Sal y pimienta a gusto
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Los ingredientes para preparar la tortilla de papas son económicos y siempre están al alcance de la mano

Los ingredientes para preparar la tortilla de papas son económicos y siempre están al alcance de la mano

Paso a paso

  • Pelar y cortar las papas en rodajas finas. Si se usa cebolla, cortarla en juliana
  • Calentar una sartén con aceite y freír las papas a fuego medio hasta que estén tiernas. Si se usa cebolla, agregarla y saltear junto con las papas
  • En un bol, batir los huevos con sal y pimienta. Incorporar las papas y mezclar bien
  • En la misma sartén, verter la mitad de la mezcla y dejar cocinar a fuego bajo
  • Agregar el jamón y el queso sobre la mezcla y cubrir con el resto de la preparación
  • Cocinar hasta que los bordes se despeguen fácilmente, dar vuelta con ayuda de un plato y cocinar del otro lado
  • Servir caliente o a temperatura ambiente y disfrutar.

Trucos para que la tortilla de papas quede perfecta

  • Seleccionar bien los ingredientes: buscá papas de buena calidad y frescas. Los huevos también deben ser frescos.
  • Cortar las papas correctamente: deben cortarse en rodajas finas o en trozos pequeños para que se cocinen uniformemente y absorban bien el huevo.
  • Punto de cocción de las papas: deben freírse a fuego medio en abundante aceite hasta que estén tiernas, pero sin llegar a dorarse demasiado.
  • Batir bien los huevos: los huevos deben batirse hasta que la mezcla esté aireada y homogénea.
  • El vuelco de la tortilla: uno de los momentos más críticos es darle la vuelta a la tortilla. Debe hacerse con confianza y rapidez para evitar que la tortilla se rompa.