Existen varias formas de preparar la infusión característica argentina. Los secretos para elaborar un buen mate son propios de cada persona, cultura o familia. Esta bebida caliente es ideal para cualquier momento del día y para compartir con las personas cercanas. Para curar un mate de madera solo se necesita un sencillo truco de casa con pocos ingredientes.

Cada mate tiene su método de curado de acuerdo al material. Existen recipientes que no necesariamente se curan, como los mates de acero inoxidable, plástico, vidrio o cerámica. La tradición del mate trasciende cualquier época, se adapta a los nuevos tiempos y conserva las características que lo hacen tan único y delicioso.

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Secretos y consejos que hay que tener en cuenta al momento de curar el mate

Según la página web de Yerba Mate Argentina del Instituto Nacional de la Yerba Mate, solo deben curarse aquellos mates que estén fabricados con materiales orgánicos como madera, calabaza y pezuñas de animales. Existe un truco para curar cada uno de estos materiales de acuerdo a sus exigencias.

Continúa leyendo para descubrir cómo curar cada mate según sus características y qué secretos son infaltables para obtener resultados maravillosos.

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Para curar un mate amargo de madera, en primer lugar hay que lavar el interior con agua caliente para eliminar el polvo, bacterias y cualquier suciedad. Luego, hay que llenar el mate con yerba húmeda usada y a medida que el contenido se va secando añadir un chorrito de agua para mantenerla mojada.

Deja la yerba en el mate durante un día entero. Una vez pasadas 24 horas, retira la yerba húmeda y lava correctamente el mate con abundante agua.

Los secretos para curar un mate de calabaza son los mismos, con la diferencia de que al momento de retirar la yerba hay que raspar un poco las paredes del mate con una cuchara para quitar cualquier resto del hollejo de la calabaza.

Finalmente, para curar un mate de hueso o pezuña, lo mejor es dejarlo en remojo con agua y detergente durante 24 o 48 horas para que se desprenda toda la grasa del animal. Una vez pasado ese tiempo, hay que lavar el mate con abundante agua y ya está listo para usar.

Secretos y trucos para hacer y cebar un rico mate en las juntadas con amigos

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  • Elegir cuidadosamente la yerba de acuerdo a los gustos y preferencias.
  • No hervir el agua para cebar los mates. El agua muy caliente quema la yerba y hace que se lave mucho más rápido.
  • Nunca llenes el mate hasta arriba. Lo mejor es colocar la mitad de yerba, ya que con el agua suele hincharse.
  • Coloca la bombilla luego de cebar el primer mate y evita moverla constantemente.

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