Alimentación

¿Qué alimentos inflaman el abdomen y el resto del cuerpo?

Estos alimentos te ayudarán a deshinchar o desinflamar el abdomen y el resto del cuerpo, descubre cuáles son a continuación

Es normal que al consumir determinados alimentos y comidas quedamos con el estómago inflamado. Esto se debe a que diversas combinaciones de ingredientes pueden provocar alteraciones en nuestro organismo que nos causan ciertos problemas.

Según el sitio web Medline Plus, la hinchazón o distensión abdominal con frecuencia es provocada por comer en exceso más que por una enfermedad grave. Esta página destaca que la inflamación también puede surgir por deglución de aire (un hábito nervioso) o por la acumulación de líquidos en el abdomen.

►TE PUEDE INTERESAR: 10 alimentos que NUNCA caducan y que siempre debes tener en tu alacena

Abdomen.jpg
Abdomen. 

Abdomen.

¿Qué alimentos causan la inflamación del estómago?

Ángela Quintas, experta en química orgánica y clínica y también experta en nutrición y microbiota, asegura que por lo general estas inflamaciones están asociadas a enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, obesidad o enfermedades autoinmunes.

Los alimentos que hay que evitar para prevenir la inflamación del abdomen son:

  • Azúcares y Carbohidratos
  • Refinados: bebidas azucaradas, pan blanco, pasta refinada, etc.
  • Grasas Trans y Aceites Hidrogenados: margarina o fritos.
  • Grasas Saturadas: carne procesada o mantequilla.
  • Alimentos Ultra procesados.
  • Alimentos de Alto Contenido en Sodio: snacks salados.
  • Bebidas alcohólicas en exceso.
  • Alimentos procesados con conservantes y colorantes artificiales.

►TE PUEDE INTERESAR: Qué alimentos debe llevar un buen desayuno para vivir más de 100 años, según la ciencia

Alimentos.jpg
Alimentos.

Alimentos.

Por otro lado, la profesional Ángela Quintas aseguró que los alimentos con Omega-3 sirven para bajar la inflamación. Los omega-3 se encuentran principalmente en alimentos de origen marino y vegetal:

  • Fuentes marinas: Pescados grasos: salmón, caballa, sardinas, arenque, atún. Mariscos y crustáceos.
  • Fuentes vegetales (ALA): Semillas de lino, chía y cáñamo. Nueces. Aceite de soja y canola. Vegetales de hoja verde (aunque en menor cantidad).

Es válido recordar que ante cualquier duda, o si la inflamación del abdomen continúa por muchos días, lo mejor es realizar una consulta con un profesional.

Temas relacionados: