En Argentina, el vitel toné es clave para la Nochebuena y suele acompañarse con lengua a la vinagreta o ensalada rusa. Sin embargo, no todos saben que no es un plato originario de Argentina, sino de italia.
La receta original nació en el Piamonte de Italia por sus cercanías a los mares y el gran puerto de Génova. De esta manera, quienes cocinaban, tenían acceso total a las dos materias primas que componen el plato: atún y carne.
En Italia ya es considerado un plato completamente obsoleto y viejo; a diferencia de esta postura, en países como Argentina, es un clásico que no debe faltar en las fiestas por su sabor y frescura. Ahora sí, ¿por qué se llama de esa manera? La respuesta está en su origen, remite al nombre original vitello tonnato, que significa carne de ternera con atún.
Cómo preparar vitel toné en casa
Ingredientes:
- 1 peceto
- 100 gr de atún
- 6 anchoas
- 3 yemas de huevo
- 1/2 taza de aceite
- 1 pocillo de vinagre
- 1 cucharada de mostaza
- Caldo
- Sal y pimienta
El procedimiento es muy fácil para esta receta, y consta de los siguientes pasos:
- Sacar la grasa y membrana del peceto.
- Cocinarlo con agua y verduras favoritas para dar mayor sabor. La cocción debe durar una hora y media aproximadamente.
- Preparar la mayonesa uniendo las dos yemas de huevo con el aceite y jugo de limón si es necesario, Sumarla con el atún en una licuadora, agregar vinagre, sal, pimienta y mostaza.
- Cortar el peceto frío en rodajas y bañar con la salsa.