Curiosidades

Por qué el vitel toné se llama así y la historia poco conocida del plato elegido de Navidad

El vitel toné suele ser un plato clásico en la Navidad y festejos en países de América Latina, pero ¿por qué se llama así?

Indudablemente, tanto en la actualidad como en épocas antiguas, la gastronomía y la cultura en general se ha transmitido de diferentes formas en todo el mundo. Particularmente las buenas recetas de comida, aunque sean originarias de un país, llegan a cada rincón del planeta. Esto pasó con el vitel toné.

Italia ha tenido una gran influencia durante años en la cultura de países americanos como lo es Argentina y es así que este país aún conserva costumbres que trajeron los antepasados a sus tierras. La receta del famoso plato vitel toné es una de ellas, sin embargo, los datos curiosos siguen en las penumbras.

El significado del nombre vitel tone

Llegado fin de año, las costumbres familiares comienzan a aflorar en festividades como Navidad y Año Nuevo. Las familias apuestan al armado del arbolito como también a elaborar riquísimas recetas para compartir entre todos para esas fechas especiales.

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En Argentina, el vitel toné es clave para la Nochebuena y suele acompañarse con lengua a la vinagreta o ensalada rusa. Sin embargo, no todos saben que no es un plato originario de Argentina, sino de italia.

La receta original nació en el Piamonte de Italia por sus cercanías a los mares y el gran puerto de Génova. De esta manera, quienes cocinaban, tenían acceso total a las dos materias primas que componen el plato: atún y carne.

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En Italia ya es considerado un plato completamente obsoleto y viejo; a diferencia de esta postura, en países como Argentina, es un clásico que no debe faltar en las fiestas por su sabor y frescura. Ahora sí, ¿por qué se llama de esa manera? La respuesta está en su origen, remite al nombre original vitello tonnato, que significa carne de ternera con atún.

Cómo preparar vitel toné en casa

Ingredientes:

  • 1 peceto
  • 100 gr de atún
  • 6 anchoas
  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 pocillo de vinagre
  • 1 cucharada de mostaza
  • Caldo
  • Sal y pimienta
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El procedimiento es muy fácil para esta receta, y consta de los siguientes pasos:

  1. Sacar la grasa y membrana del peceto.
  2. Cocinarlo con agua y verduras favoritas para dar mayor sabor. La cocción debe durar una hora y media aproximadamente.
  3. Preparar la mayonesa uniendo las dos yemas de huevo con el aceite y jugo de limón si es necesario, Sumarla con el atún en una licuadora, agregar vinagre, sal, pimienta y mostaza.
  4. Cortar el peceto frío en rodajas y bañar con la salsa.

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