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PAMI entrega una ayuda económica a un grupo particular de jubilados
PAMI otorga todos los meses una ayuda económica regulada por el Ministerio de Salud de la Nación que tiene un monto final de de $31.865,08 para que los jubilados y pensionados con celiaquía, afiliados a la obra social. puedan acceder a la compra de harinas y premezclas libres de gluten.
Para acceder a dicho bono los interesados deberán presentar la documentación correspondiente, explica el PAMI en su sitio web. Donde agrega que el trámite puede realizarlo la persona afiliada, su apoderado/a o familiar.
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PAMI: cómo realizar el trámite para el subsidio económico por celiaquía
Los jubilados y pensionados afiliados, su apoderado/a o el familiar que vaya a realizar el trámite en el PAMI necesita la siguiente documentación:
- Documento Nacional de Identidad
- Credencial de afiliación
- Último recibo de cobro
- Resumen de historia clínica donde conste sintomatología clínica
- Resultados serológicos (análisis de sangre con anticuerpos antigliadina y anticuerpos antiendomisio) e histopatológicos (resultados de biobpsia realizada al momento de hacer videoendoscopia digestiva alta)
- Certificación del diagnóstico de enfermedad celíaca, emitido por el/la especialista
PAMI: ¿dónde se puede realizar el trámite?
El subsidio económico por celiaquía es un trámite web y se puede realizarlo desde un celular, tablet o computadora.
El PAMI brinda un tutorial para realizar los trámites web en este video.
También se puede llevar a cabo en la oficina de la obra social que te corresponde o, se les recuerdas a los afiliados que pueden sacar un turno online para una mejor atención.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
En el sitio oficial del Gobierno (argentina.gob.ar), describe a la enfermedad celíaca como una enfermedad crónica que se desencadena por la ingestión de proteínas presentes en trigo, avena, cebada y centeno, habitualmente llamadas gluten, afectando el intestino delgado de personas que están genéticamente predispuestas.
La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora el gluten a la alimentación, es más frecuente en mujeres que en hombres.
Cuando una persona celíaca consume gluten, se produce un daño principalmente en la mucosa del intestino disminuyendo la capacidad de absorber nutrientes.