Receta de caldo gallego
Viajando en el tiempo al pasado, hay dos personalidades importantes de la gastronomía que han hablado constantemente del caldo gallego. Ellos son la Condesa Emilia Pardo Bazán, quien dijo que el caldo gallego se trata de un labrador vegetariano al que no se le podía sumar ningún producto cárnico; el otro es el gastrónomo conocido como Picadillo, quien lo definió como un pote sin carnes.
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Esta receta española tiene distintas versiones de acuerdo a quien lo elabore. Algunos lo llaman caldo branco porque tiene judías y garbanzos, otros lo consideran caldo de melón porque usan calabaza y así sucesivamente.
En este caso, la versión clásica del caldo gallego lleva los siguientes ingredientes:
- 150g de habas pequeñas
- 500 gr de papas
- 500 gr de grelos
- 1 hueso de espinazo de cerdo
- 250 g de lacón
- 2 chorizos
- 50 gr de tocino de cerdo
- Sal
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Estos ingredientes sirven para que cuatro personas consuman caldo gallego. La receta lleva un total de 2 h y 15 m; el paso a paso es:
- La noche anterior, remojar las habas y el lacón.
- Colocar dos litros de agua con sal en una olla grande y dejar cocer las habas con la carne durante una hora y media.
- Pelar y picar las patatas con un corte que no sea limpio. Sumarlas al caldo con los chorizos.
- Partir la verdura lavada y agregarla a todo lo que está hirviendo.
- Sumar un poco de sal y dejar reposar antes de servir.