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Mi truco para congelar frutas y verduras: las tendrás a mano siempre que las necesites para cocinar

Si haces una compra semanal o no te duran, con este truco podrás conservar alimentos y tener siempre ingredientes frescos y saludables a la mano

Congelar frutas y verduras es una excelente estrategia para alargar su vida útil, aprovechar al máximo la temporada de productos frescos y, sobre todo, tener siempre a mano estos ingredientes nutritivos cuando más los necesites. Este truco preservará las propiedades de los alimentos sin que pierdan sabor ni textura.

Mi truco para congelar frutas y verduras

El primer paso para congelar frutas y verduras es elegir alimentos que estén en su punto máximo de madurez. Opta por frutas y verduras firmes, frescas y libres de manchas o golpes ya que el proceso de congelación no detiene el envejecimiento ni la descomposición de los alimentos.

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Antes de congelar cualquier fruta o verdura, es fundamental lavarla bien para eliminar restos de tierra y pesticidas. Para frutas y verduras con piel comestible, como manzanas, uvas o zanahorias, asegúrate de lavarlas con agua corriente fría. En el caso de verduras como espinacas o lechugas, es recomendable sumergirlas en agua con vinagre para desinfectarlas mejor.

Luego, quitales las cascaras y cortarlas en porciones pequeñas. Este paso del truco es ideal, facilita la descongelación posterior y te permitirá fraccionar la cantidad que necesites sin tener que descongelar todo el paquete.

El secreto de mi truco es el blanqueado para preservar la calidad de las verduras al congelarlas. Se trata de sumergir las verduras en agua hirviendo durante un corto periodo de tiempo y luego enfriarlas rápidamente en agua con hielo. Esto detiene la acción de las enzimas que pueden alterar el sabor, la textura y el color de los alimentos durante el proceso de congelación.

Congela frutas y verduras con este truco (2).jpg

Por último, una vez que las frutas y verduras estén completamente congeladas, es hora de colocarlas en recipientes herméticos.

Cómo descongelar las frutas y verduras: quedan listas para utilizar

En el caso de las verduras, lo ideal es usarlas directamente en guisos, sopas o salsas, sin necesidad de descongelarlas primero. Las frutas, en cambio, pueden descongelarse de manera más lenta en la heladera si se van a utilizar para postres o batidos.

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Si necesitas descongelar rápidamente, las frutas también se pueden poner en un microondas o simplemente dejarlas reposar a temperatura ambiente por un par de horas.

Beneficios de congelar frutas y verduras

Congelar frutas y verduras alarga su vida útil y permite tener a mano una fuente de nutrientes en todo momento. Al hacerlo correctamente, se retienen la mayoría de las vitaminas y minerales, lo que convierte este truco en una excelente opción para quienes no quieren perder tiempo en la cocina y quienes desean llevar una alimentación saludable.

Además, si haces estre truco eliminas la necesidad de hacer compras frecuentes de verduras y frutas, ayudando a reducir el desperdicio de alimentos y sobre todo cuidarás tu bolsillo.

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