Muy curioso

Lo dice la ciencia: ¿existe una relación entre el gusto de helado preferido y la personalidad?

Aunque no lo creas, el helado tiene mucho que ver con la personalidad, según lo investigado por un importante neurólogo y autor estadounidense

Dime qué helado eliges y te diré cómo es tu personalidad. Un estudio realizado por el neurólogo Alan Hirsch y una compañía de helados reconocida de Estados Unidos trabajaron en conjunto en por de analizar la relación entre preferencia de helado y rasgos de personalidad.

De acuerdo a un informe presentado recientemente en Argentina por la Asociación de Fabricantes de Helados y Afines, en el país se consume un promedio de 7 kilos de helado anuales por persona. Su consumo va mucho más allá de los meses de calor, es una costumbre que se mantiene durante todo el año.

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En palabras de la ciencia: ¿qué ocurre en el cerebro cuando consumimos helado?

Cuando tomamos o comemos un helado experimentamos una sensación de enfriamiento que atraviesa todo el cuerpo. Esta percepción se debe a una respuesta biológica d elos vasos sanguíneos del paladar.

Cuando consumes algo frío, el cerebro recibe información a través de los nervios, detectando una contracción en las vías que conducen un importante flujo de sangre. El cerebro reacciona a esa señal y activa un proceso denominado autorregulación cerebral.

En ese momento, envía sangre a los vasos sanguíneos para promover la dilatación de los mismos. Este efecto es el que se conoce como "congelamiento" por comer helado o una sensación dolorosa generada por el frío del alimento. La sensación de cerebro congelado es pasajera y no provoca problemas mayores.

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Qué tipo de personalidad tienes según tu gusto de helado preferido

El informe presentado por la compañía de productos alimenticios Baskin Robbins y el experto en olfato y gusto Alan Hirsch, demostró que existe una relación entre el gusto de helado preferido de las personas y ciertos rasgos de personalidad. La encuesta se realizó por motivo del Mes Nacional del Helado en Estados Unidos.

Hirsch es un neurólogo reconocido a nivel mundial y creador de la Fundación para el Tratamiento e Investigación del Olfato y el Gusto. El estudio se realizo con base en una serie de pruebas psiquiátricas y de personalidad integrales estandarizadas en un grupo de adultos entre 18 y 65 años. Estos son algunos de los gustos analizados y su correlación con la personalidad:

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  • Chocolate: las personas que prefieren el chocolate suelen ser más dramáticas, seductoras, crédulas y encantadoras.
  • Vainilla: la vainilla es un sabor elegido por un tipo de personalidad más impulsiva, idealista y sugestionable.
  • Fruta: los helados frutales suelen ser los preferidos de personas tolerantes, introvertidas y más tranquilas.
  • Menta granizada: quienes aman la menta granizada suelen tener una personalidad cautelosa, argumentativa y prudente.

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