Secretos de cocina

La verdad sale a la luz ¿Cuánto duran los huevos en la heladera?

La vida útil de un huevo depende de muchos factores ambientales y de conservación. Garantizar la calidad es importante para evitar problemas de salud

En la lista de alimentos básicos de un hogar el huevo es uno de ellos. El debate de si conservarlo o no en la heladera es necesario, es una pelea que tiene muchos años. Pero, está comprobado que refrigerar las huevos puede alargar la vida útil e impedir que contraigamos algún tipo de enfermedad perjudicial para la salud.

Dentro de la heladera los huevos, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), pueden durar entre 3 y 5 semanas a partir de la fecha de compra siempre y cuando estén a una temperatura de 4 grados centígrados. Las bajas temperaturas no solo alargan la vida del huevo, además evitan la proliferación de microorganismos presentes en el ambiente que se desarrollan en temperaturas más altas y pueden resultar perjudiciales para la salud.

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Cómo conservar los huevos

Lo primero que tienes que saber es que los huevos si deben guardarse en la heladera. Lo que la mayoría de la gente suele hacer es guardarlos en las bandejas ubicadas en las puertas de la heladera.

Lo ideal es guardar los huevos en un recipiente hermético y en la zona más fresca y aislada de la heladera para evitar que entren en contacto con microorganismos que podrían dañar la salud. Además, de esta forma puedes evitar que las bajas de temperatura que se producen al abrir y cerrar la heladera no afecten las propiedades de tus huevos.

Sin embargo, en las tiendas y almacenes los huevos no están refrigerados. Esto se hace para mantener en temperatura ambiente los huevos y no exponerlos a cambios bruscos de temperatura que pueden producir la condensación del agua en la cáscara lo que aumenta el riesgo de contaminación.

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Lavado de huevos

Los huevos tienen una capa porosa con una fina película protectora que permite el ingreso de organismos, agua y cualquier agente externo al que estén expuestos. La próxima vez que compres huevos en el supermercado no los laves al llegar a casa. Para evitar el paso de microorganismos lo recomendable es lavar los huevos recién antes de utilizarlos con abundante agua y secarlos con papel de cocina descartable limpio.

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Beneficios del huevo para la salud

El huevo es un producto animal con amplios beneficios para la salud. Entre ellos se destaca su alto contenido proteico y fuente de aminoácidos esenciales así como su nivel de minerales y vitaminas. Consumir dos huevos al día es la porción justa para obtener todas las propiedades beneficiosas para la salud.

  • Ayuda al aumento del colesterol bueno. Si bien estudios demuestran que también puede elevar los niveles de colesterol malo o LDL, está demostrado que el huevo ayuda a equilibrar los niveles de colesterol tanto malo como bueno en el organismo.
  • Es un potente antioxidante. El huevo contiene sustancias como la luteína, la zeaxantina y la colina que intervienen en la salud ocular y del hígado, actuando como un antioxidante natural.
  • Tiene un efecto antiinflamatorio. La presencia de antioxidantes en la yema del huevo es beneficiosa para el metabolismo y para reducir la inflamación intestinal.
  • Las claras y yemas por separado tienen propiedades únicas. Por su parte, la clara del huevo es fuente de proteínas, mientras que la yema es fuente de grasas y ácidos grasos buenos.

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