¡No lo sabía!

La verdad sobre esta receta: agua fría o hervida para cocinar el arroz

Hay un debate sobre esta receta que genera distintas preferencias culinarias y que tiene al arroz como protagonista

El arroz, el alimento que más se consume en todo el mundo, es un alimento muy nutritivo que se destaca por su versatilidad. Es clave en la alimentación de millones de personas y se puede cocinar en recetas, de mil maneras.

En la cocina, las personas preparan el arroz se muchas maneras, para elaborar los más variados platos y deleitar a los comensales.

Cuando se cocina, las personas optan por comenzar la cocción utilizando agua fría o caliente, sin saber cuál es la mejor manera de hacerlo.

Estos dos métodos de cocción tienen sus beneficios y desventajas, que muy bien son explicados por el sitio arrozsos, que brinda recetas de arroz en todas sus expresiones.

arroz.jpg

Receta: agua fría o hervida para cocinar el arroz

Lo primer que hay que saber y que arrozsos señala en este artículo, es la importancia que tiene el método de cocción del arroz, ya que este repercutirá directamente en su sabor y textura.

Si se usa agua fría para cocinar arroz, se obtienen estos puntos positivos y negativos:

  • Beneficios: permite una cocción más uniforme y una absorción más gradual del agua en el arroz, dejando como resultado final un grano más suelto y separado.
  • Desventajas: el tiempo de cocción es más largo, con el riesgo de que el grano se pase de punto y quede pegajoso.

Si se emplea agua caliente para cocinar arroz, esto es lo que hay que tener en cuenta en la receta:

  • Beneficios: es el método que más se usa para cocinar arroz. El tiempo de cocción es más rápido, alcanzado además un grano más suave y tierno.
  • Desventajas: el agua hervida puede provocar una mayor liberación de almidón, por lo tanto, un grano más pegajoso. También tiene que ser controlado para que no se pase y quede blandito.
arroz1.jpg

Para tener en cuenta, hay varios tips que toda persona que cocine arroz, debería tener en cuenta, independientemente si se cocina con agua fría o caliente desde el inicio:

  • Los arroces de grano largo pueden beneficiarse cocinándose con agua fría.
  • Los arroces de grano corto o medio, van mejor si se cocinan de entrada con agua caliente.
  • Para obtener un gran suelto y separado, es mejor optar por agua fría en la cocción.
  • El agua fría otorgará una textura más suave y tierna.

En conclusión, el método utilizado para cocinar arroz, dependerá de las preferencias de cada persona.

arroz2.jpg

Temas relacionados: