La empanada es un alimento que consiste en una masa rellena de ingredientes y cocinada en el horno o frita. Símbolo de cultura y unidad nacional, cada provincia de argentina tiene una manera especial de realizar esta comida.

Por tradición, una empanada del norte de argentina no es lo mismo que una de capital. Cada una de ella es única y sigue una receta especial. En un concurso realizado en la Fiesta de la Empanada, organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, una provincia se destacó por tener la mejor del país.

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La provincia de argentina que tiene la mejor empanada

El chef Juan Alberto Saint Esteben ganó el primer puesto en el concurso a la mejor empanada de Argentina, representando a la provincia de Catamarca. El segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velazquez de la provincia Tucumán y el tercer puesto para Carlos Canavire de la provincia Jujuy.

El concurso de la mejor empanada de argentina tuvo en su jurado a la chef Narda Lepes, el crítico gastronómico Pietro Sorba, el empresario José Luis Padilla, de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas, y a las cocineras María del Carmen "Chacha" Vicario, campeona de la edición 2019, y Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020.

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¿Qué lleva la empanada de la provincia de Catamarca?

La empanada de la provincia Catamarca lleva:

  • 1 kilo de roast beef
  • 1 cebolla cortada en cuartos, 1 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde, para la cocción de la carne
  • 500 gr de cebolla
  • 4 huevos
  • 150 gr de cebolla de verdeo
  • 300 gr de papa
  • 200 gr de grasa
  • 100 gr de pimentón dulce
  • 30 gr de comino en grano
  • 500 cc de caldo de carne de la cocción (o caldo de carne)
  • 100 gr de pasas de uvas (opcional)
  • 100 gr de aceitunas (opcional)

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