Asafétida, una especia con múltiples ventajas
Ferula assafoetida, conocida también de forma abreviada como assafoetida y en castellano denominada a veces como asafétida, es una especia de la familia de las apiáceas. Se utiliza en la cocina india, aunque también por razones digestivas y religiosas.
Concretamente, esta especia beneficiosa para la salud proviene de Oriente Medio, más precisamente, de Afganistán e Irán. Se caracteriza por tener un fuerte olor, el cual se debe a su alta concentración de compuestos de azufre.
Sin embargo, cuando se cocina, esta especia se vuelve mucho más agradable y puede ser una gran sustituta del ajo. Sus propiedades hacen que también almacene grandes beneficios para la salud.
La asafétida es una buena fuente de antioxidantes, lo que hace que la especia ayude a proteger contra la inflamación crónica, enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes tipo 2.
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Como se dijo, otro de los beneficios del uso y consumo de esta especia es el hecho de reducir el colesterol y bajar el azúcar. La asafétida también ha sido utilizada en el mundo de la medicina tradicional.
Cómo consumir esta especia para aprovechar sus beneficios
Generalmente, esta especia se emplea en cocciones húmedas, como sopas, caldos, curry y masala, y también para condimentar verduras o crear salsas.
Las personas que quieran consumir la asafétida en cualquiera de estas formas deben saber que es mejor hacerlo frita, ya que en crudo puede causar náuseas y vómitos.