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La pasta y el panificado tradicional contiene gluten. Imagen de Freepik.
Todo sobre la celiaquía
Según Mayo Clinic, la celiaquía es una enfermedad causada por una reacción inmunitaria a comer gluten, que es una proteína que se encuentra en diversos alimentos que contienen trigo, cebada o centeno. Con el paso del tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide la absorción de nutrientes.
Pasricha afirma que esta enfermedad ha aumentado en todo el mundo. Sin embargo, muchas personas que no padecen celiaquía perciben síntomas que se asocian con la sensibilidad al gluten, como diarrea, hinchazón, fatiga, confusión mental o dolores articulares. Asimismo, es probable que algunos pacientes tengan estos síntomas por otras razones. En un estudio italiano que se realizó a 400 pacientes que se quejaban de problemas relacionados con el consumo de gluten, el 86% de las personas no experimentó mejoras luego de hacer una dieta dejando de lado este componente.
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¿Qué hago si no soy celíaco ni tengo sensibilidad al gluten, pero tengo los síntomas?
Trisha Pasricha recomienda a sus pacientes hacer una dieta baja en FODMAP, sobre todo a las personas que tienen síndrome de intestino irritable. FODMAP significa oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables. Estos son tipos de carbohidratos de cadena corta que se encuentran en una variedad de alimentos que se absorben mal en el intestino delgado, absorben agua y fermentan en el colon. Algunos ejemplos pueden ser el ajo, la cebolla, las legumbres, alimentos con lactosa, entre otros.
Estas conclusiones no significan que todos deban hacer una dieta baja en FODMAP o dejar de consumir gluten. Si eres una persona sana, lo ideal es llevar una alimentación variada que incluya todos los grupos de nutrientes. En caso de que tengas síntomas irritantes, que te produzca malestar o dolor, deberías acudir a un especialista para que evalúe tu situación específica.