gazpacho andaluz receta (2).jpg
Lo llamativo de este plato es su color porque suele ser naranja pálido o rojo y depende del tipo de tomates que se use para la preparación. Además, es clave en las cocinas españolas durante los meses del verano porque se sirve frío, aunque quien quiera puede consumirlo en cualquier momento del año.
En sus primeros años de elaboración, era un plato caliente porque se armaba arrojando pan en agua hirviendo junto con otros ingredientes. Más adelante, esto cambió, pero puede ser consumido de cualquiera de las dos formas posibles.
gazpacho andaluz receta (1).jpg
Los ingredientes del gazpacho andaluz:
- 1 kg de tomate
- 1 pimiento verde
- 1 pepino
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 gr de pan duro
- 250 ml de agua
- 5 gr de sal
- 30 ml de vinagre de Jerez
Paso a paso de la receta de gazpacho clásico
- Cortar cada ingrediente en trozos pequeños.
- Colocar en una batidora el aceite, agua y vinagre.
- Triturar todo hasta obtener una crema homogénea.
- Pasar la mezcla por un colador fino para quitar las semillas y pieles.
- Enfriar durante un par de horas o tomar en ese momento.