Bienestar

Especialistas revelan qué alimentos interrumpen la absorción de magnesio

Profesionales de la salud indican que algunos alimentos impiden la absorción de magnesio, lo cual afecta a personas con sistema inmunológico debilitado

El magnesio es esencial para la salud de cualquier persona. Estudios aseguran que es cofactor para cientos de enzimas y está involucrado en vías fisiológicas, incluyendo la producción de energía, la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, como así también el transporte de iones. Por lo tanto, es importante consumir alimentos que aporten este nutriente.

Sin embargo, debemos prestar atención a los alimentos que consumimos, porque existen algunos que interfieren en la absorción de magnesio. Esto se debe a que distintos nutrientes se unen entre ellos, impidiendo que se integren correctamente al organismo. Si bien dicho acto no perjudica a personas sanas, sí lo hace en aquellas que tienen el sistema inmune debilitado.

En relación a esto, la Universidad de Oregon detalla que determinados pacientes son más susceptibles a la deficiencia de magnesio, especialmente aquellos con trastornos gastrointestinales o renales, aquellos que sufren de alcoholismo crónico y adultos mayores.

¿Qué alimentos interfieren en la absorción de magnesio?

  • Cafeína

El café es una de las infusiones más populares en todo el mundo, sin embargo, la cafeína puede interferir en la absorción de magnesio, como así también de otros nutrientes como el cobre y el zinc. En la misma línea, incrementa la expulsión de este mineral del organismo, también del fosfato, del potasio y del sodio. Incluso, estudios aseguran que inhibe la actividad de la vitamina A.

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El café incide en la absorción de magnesio.

El café incide en la absorción de magnesio.

  • Fibra insoluble

Una investigación publicada en The Journal of Nutrition demostró que la fibra dificulta la absorción de magnesio. En concreto, los alimentos involucrados en esto son los cereales integrales, el pan de salvado, las verduras, las semillas y las frutas con piel.

  • Oxalatos

Los alimentos ricos en oxalatos causan una absorción fraccionada de magnesio, según un artículo publicado en NIH. También conocido como ácido oxálico, se trata de un compuesto que se encuentra en nueces, remolacha, café, tés y chocolates.

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Las nueces también interrumpen la absorción de magnesio.

Las nueces también interrumpen la absorción de magnesio.

  • Fitatos

El ácido fítico o fitato, según detalla un estudio, causa que los alimentos ricos en fibra agoten el magnesio. Este compuesto se encuentra en las cáscaras de las semillas y en el salvado de los cereales. Lo que sucede aquí es que se elimina el mineral en lugar de absorberse.

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