Esta mezcla de especias de América Latina se utiliza en la cocina Chilena como reemplazo del ají fresco en muchas preparaciones. Desde comienzos del siglo XXI, ha llamado la atención de chefs nacionales y extranjeros. Se utiliza en toda clase de platos: tradicionales, exóticos, preparaciones saladas y dulces.
También se utiliza en coctelería y para aromatizar aceites y vinagres, entre otros. Su uso se ha extendido notablemente durante los últimos años en Chile y el mundo. El merkén tiene un aspecto de polvo rojo -ligeramente opaco- con pequeñas escamas de distintas tonalidades. Y de sabor, es ligeramente picante y ahumado.
Esta mezcla de especias contiene:
- Ají seco ahumado,
- sal
- semillas de cilantro molidas
La mezcla de especias acentúa el sabor rico y terroso de los pimientos, y generalmente es más ahumada y sabrosa que picante y picante.
Cuáles son los mejores condimentos del mundo
Los mejores condimentos del mundo son:
- Merkén: Mezcla chilena de ají cacho de cabra seco y ahumado, con semillas de cilantro tostado y sal
- Garam Masala: Mezcla india de especias como comino, cilantro, cardamomo y cúrcuma
- Azafrán de la Mancha: una especia de alta calidad de la región española de La Mancha
- Pimentón de Kalocsa: una especia derivada del pimentón húngaro de la región de Kalocsa
- Pimentón de Szeged: pimentón húngaro, una especia de la región de Szeged
- Pimentón de La Vera: especia derivada del pimentón ahumado de España