El queso de cabra es considerado como uno de los más saludables, ya que el mismo contiene bajos niveles de sodio y aporta más calcio y proteínas.

Si bien este tipo de queso de produce en diversos lugares del mundo, un concurso reciente definió que el mejor es fabricado en España.

¿Cuál es el mejor queso de cabra del mundo?

Tras evaluar diversas propuestas, el Concours International de Lyon le entregó la medalla de oro a un queso de cabra curado, afinado con miel y pétalos de flores.

Queso de cabra.jpg
Queso de cabra.

Queso de cabra.

El queso premiado es de la quesería española El Pastor del Torcal. Hay que destacar que esta no es la primera vez que los productos de esta quesería son destacados a nivel mundial.

"Los pétalos de rosa, azahar, lavanda, caléndula y jazmín, entre otros, le aportan a este queso un aroma y sabor en su corteza, que emociona, ya que nos evoca a nuestros campos de la sierra", aseguran desde la quesería premiada.

Embed - Sabor a Málaga on Instagram: "Tres queserías malagueñas @quesossantamariadelcerro, @quesos_cabraline y @elpastordeltorcal han sido premiadas en Gourmets Quesos de @GrupoGourmets, el concurso más importante de quesos de España. ¡Enhorabuena! Las tres queserías malagueñas han sobresalido sobre los 900 quesos participantes de todo el territorio nacional, concretamente: - Corazón de Pistacho de Quesos Santa María del Cerro (Villanueva de La Concepción) mejor queso con condimentos en su interior. - Flor del Torcal del Pastor del Torcal (Antequera) tercer puesto en la categoría de quesos de cabra curados de leche cruda. - La Briqueta de Cabraline (Antequera) tercer puesto en la categoría de quesos de pasta blanda con corteza enmohecida. ¡Enhorabuena a las tres queserías y a todos los maestros queseros y queseras por el gran nivel que tenemos en la provincia! #SG24"

El queso de cabra premiado se destaca por pasar 250 días de maduración, por su intenso sabor, y por su curiosa presentación que "provoca una estimulación sensorial en boca y vista".

Como se menciona previamente, entre sus ingredientes destacan la leche cruda de cabra, la miel de flores, el cuajo, cloruro cálcico, fermentos lácticos y una mezcla de flores que incluye Rosa x hybrida, Calendula officinalis, Centaura cyanus, Tagete erecta, Lavanda officinalis y Jasminum officinalis.

"Nos llena de orgullo poder informaros de que hemos podido posicionarnos en el ‘Concours international de Lyon’ como mejor queso español de la competición. Hemos obtenido la medalla de oro por nuestro queso Flor del Torcal. Esperamos poder compartir este premio con todos vosotros", ha señalado la quesería española galardona en un comunicado a través de sus redes sociales.

¿Cuánto cuesta el queso de cabra ganador?

En la página web de la quesería El Pastor del Troncal, el queso de cabra ganador se consigue desde los 26,00 € a los 104,00 €. Los precios varian en base al tamaño del queso a comprar.

Temas relacionados: