Descubrimiento Científico

El descubrimiento científico que revela algo nuevo sobre la intolerancia al gluten

La celiaquía es una de las enfermedades autoinmunes más comunes que hay. Qué fue lo que reveló este nuevo descubrimiento

En su definición, la celiaquía es una enfermedad autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Hace algunos meses, un grupo de científicos realizó un descubrimiento que podría revelar finalmente su origen. Las conclusiones fueron publicadas en un artículo en la revista Gastroenterology, firmado por investigadores en medicina e ingeniería de la Universidad McMaster de Canadá.

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El descubrimiento científico que revela algo nuevo sobre la intolerancia al gluten

El descubrimiento científico que revela algo nuevo sobre la intolerancia al gluten

Un descubrimiento altamente revelador

Hasta ahora se pensaba que la respuesta inflamatoria al gluten se producía en el interior de la pared intestinal y que en ella intervenían exclusivamente células inmunitarias, pero este estudio constata que existe algo más.

El equipo de científicos observó que el revestimiento interior de la parte superior del intestino, denominado "epitelio" –compuesto por una variedad de células que clásicamente no forman parte del sistema inmunitario– también desempeña un papel activo en la dirección de la respuesta inflamatoria al gluten.

Con la creación de un modelo o biológicamente funcional del epitelio intestinal, el equipo pudo descubrir cómo las moléculas alertan a las células inmunitarias de la presencia de gluten. De esta manera, es el epitelio el que comienza guiando la respuesta inflamatoria que tanto termina aquejando a quienes padecen celiaquía.

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El descubrimiento científico que revela algo nuevo sobre la intolerancia al gluten

El descubrimiento científico que revela algo nuevo sobre la intolerancia al gluten

A raíz de este descubrimiento, se espera que la respuesta a esta cuestión haga avanzar el desarrollo de nuevos fármacos, algo que sería completamente revolucionario para el tratamiento de la enfermedad.

La celiaquía, una enfermedad común

La celiaquía es un trastorno autoinmune que afecta aproximadamente al 1 % de la población. Su incidencia se ha duplicado en los últimos 25 años, pero no existe tratamiento todavía.

Hoy en día, la única forma de tratar la enfermedad celíaca es eliminar por completo el gluten de la dieta. Esto es difícil y los expertos coinciden en que una dieta sin gluten es insuficiente.