En el mundo de los lácteos, el queso es uno de los más importantes y consumidos en todo el mundo, en todo tipo de recetas. Y dentro de la enorme variedad que puede existir, hay dos que se destacan y forman parte de la vida de las personas, que no saben cuál es la verdadera diferencia entre uno y otro.

Se trata del queso cremoso y queso mantecoso (cuartirolo), dos exquisiteces que se consumen en millones de regiones de todo el mundo, son muy similares en su aspecto, pero tienen una que otra diferencia marcada.

Para muchas personas, estas dos variedades de queso son prácticamente lo mismo y las utilizan para todo tipo de comidas.

Tanto el queso cremoso y el queso mantecoso (cuartirolo), se destacan por su corta maduración, a partir de una pasta blanda que termina siendo muy versátil para la cocina.

Para conocer bien cuál es la diferencia entre el queso cremoso y queso mantecoso, nada mejor que conocer qué es lo que dicen en este artículo, el sitio platosargentinos.com.

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La pizza sale perfecta, ya sea con queso cremoso o mantecoso.

La pizza sale perfecta, ya sea con queso cremoso o mantecoso.

Diferencia entre queso cremoso y queso mantecoso

Entre varias características, el queso cremoso y el queso mantecoso se distinguen uno del otro en la fabricación. Estas son las diferencias principales entre uno y otro:

  • La elaboración del queso cremoso incluye una técnica de coagulación enzimática, que consiste en acidar la leche, agregándole algunos cultivos bacterianos, para formar la coagulación mediante el agregado de cuajo.
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Queso cremoso.

Queso cremoso.

  • El queso mantecoso se fabrica con un proceso de coagulación ácida, donde se agrega ácido láctico o vinagre a la leche, para obtener la cuajada.
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Queso cuartirolo.

Queso cuartirolo.

  • La textura del queso cremoso se presenta muy suave y cremosa, similar a la manteca. Se trata de una pasta blanda, que se puede untar y derretir con extrema facilidad.
  • El queso mantecoso o cuartirolo es suave, pero no tanto como el cremoso, teniendo una consistencia más firme y elástica. el queso mantecoso es más compacto y se puede untar fácilmente, pero resiste más dificultad si se compara con el cremoso.
  • En tiempos de maduración antes de su consumo, el queso cremoso se estaciona brevemente, a diferencia del mantecoso, que requiere más tiempo, aunque no demasiado.

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