Tanto el queso cremoso y el queso mantecoso (cuartirolo), se destacan por su corta maduración, a partir de una pasta blanda que termina siendo muy versátil para la cocina.
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La pizza sale perfecta, ya sea con queso cremoso o mantecoso.
Diferencia entre queso cremoso y queso mantecoso
Entre varias características, el queso cremoso y el queso mantecoso se distinguen uno del otro en la fabricación. Estas son las diferencias principales entre uno y otro:
- La elaboración del queso cremoso incluye una técnica de coagulación enzimática, que consiste en acidar la leche, agregándole algunos cultivos bacterianos, para formar la coagulación mediante el agregado de cuajo.
- El queso mantecoso se fabrica con un proceso de coagulación ácida, donde se agrega ácido láctico o vinagre a la leche, para obtener la cuajada.
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- La textura del queso cremoso se presenta muy suave y cremosa, similar a la manteca. Se trata de una pasta blanda, que se puede untar y derretir con extrema facilidad.
- El queso mantecoso o cuartirolo es suave, pero no tanto como el cremoso, teniendo una consistencia más firme y elástica. el queso mantecoso es más compacto y se puede untar fácilmente, pero resiste más dificultad si se compara con el cremoso.
- En tiempos de maduración antes de su consumo, el queso cremoso se estaciona brevemente, a diferencia del mantecoso, que requiere más tiempo, aunque no demasiado.