El matambre es un corte de carne muy popular en varios países de América del Sur, especialmente en Argentina, Uruguay y Paraguay. Esta es una pieza muy delgada que se extrae de las costillas del animal. Aunque sea conocida, muchos desconocen el origen de esta palabra.

La palabra matambre hace alusión a un corte típico con infinitas formas de disfrutarlo, ya que es una carne es muy sabrosa y versátil. Te contamos sobre el origen de su nombre.

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Cuál es el origen la palabra "matambre"

La palabra matambre, es el resultado de una composición de dos términos: matar y hambre. Su origen se remonta al siglo XIX cuando Argentina abastecía a Europa de carne vacuna y se solía pagar a los carniceros con este tipo de cortes, que saciaban su apetito o mataban el hambre después de un duro día de trabajo.

  • En Argentina, Paraguay y Uruguay, se conoce como matambre
  • En otros países de habla hispana, podría utilizarse simplemente la palabra falda o falda de res.
  • En algunos lugares de América Latina, también se le conoce con la palabra panza de res o picaña.
  • En Chile se lo conoce con la palabra malaya
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¿Cuál es el origen de algunas palabras que hacen alusión de cortes de asado?

  • Asado deriva de la palabra asar en español, lo que significa poner en la parrilla. En otras palabras, un asado es una barbacoa, a la manera argentina. Este término se usa para hablar sobre el plato en sí mismo, pero también para definir su técnica de preparación.
  • En cuanto al origen de la palabra bife, es la adaptación al español de la palabra “beef”, que significa carne vacuna en inglés o de “beefsteak” que se traduce como filete de carne.
  • En cuanto a la palabra osobuco, es el nombre del hueso de las patas que usan en guisos y que está rodeado de carne y relleno de tuétano. El origen de esta palabra tiene raíces italianas, ya que hace referencia al plato tradicional originario de Milán: “el ossobuco”, que traducido al español sería “hueso con hueco”.

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