Comer sabroso

Cómo se cocina el arroz a banda, la receta del plato tradicional de Alicante similar a la paella

Similar a la paella, el arroz a banda no falta en las cocinas de Alicante. Descubrí en esta nota la receta para que salga perfecto.

El arroz es un producto muy versátil para cualquier cocina, sin importar el rincón del mundo del que se trate. Específicamente en España, el arroz es clave para la paella; sin embargo, no se trata de la única comida en la que se destaca porque hay muchas más y también sabrosas como es el caso del arroz a banda.

Receta de arroz a banda

Aunque la receta original de arroz a banda nació en Alicante, la popularidad lograda hizo que pase por el Levante español hasta Cataluña. Los pescadores se llaman dueños de este arroz mediterráneo donde el caldo de pescado nunca falta.

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Como todo lo mediterráneo, nunca puede faltar el atún, los mariscos o el pescado desmenuzado en general. Siendo el pescado la base para el sabor, solo se necesita el más barato para que le otorgue esta característica al arroz.

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Los ingredientes necesarios para lograr la receta de arroz a banda son:

  • 260 gramos de arroz bomba
  • 750 mililitros de caldo de pescado
  • 1 sepia
  • 8 gambas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Sal
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El paso a paso es clave para que exploten los sabores dentro del plato y se concluyen en 50 minutos.

  1. Dorar las gambas con un poco de aceite en una paella; cuando estén listas, quitar para agregar la cebolla, el tomate rallado, la sepia y un diente de ajo.
  2. Por otro lado, pelar y triturar las pieles de las gambas con un poco de caldo, colar y sumar al caldo general.
  3. Añadir el arroz a la paella con sal, pimentón y azafrán. Luego agregar el caldo hirviendo (3 tazas por una de arroz) y dejar cocer por 20 minutos hasta que quede seco.
  4. Al final sumar las gambas peladas. Servir.

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