Alimentos nutritivos: cuáles son los beneficios y propiedades para la salud de la semilla de sésamo
Las semillas de sésamo son un pequeño alimento con importantes beneficios, en especial para personas con deficiencia de calcio, riesgo de osteoporosis, personas veganas, adultos mayores y personas que realizan actividad física diariamente o de forma profesional.
La semilla se extrae de la planta conocida como ajonjolí o técnicamente llamada Sesamum indicum. Este alimento es originario de la India, siendo este país uno de los mayores productores de sésamo del mundo junto con China. El sésamo es naturalmente una fuente de calcio, un mineral necesario para fortalecer los huesos y la salud ósea.
Dentro de sus principales beneficios para la salud destacan los siguientes:
- La semilla de sésamo fortalece la estructura ósea, favorece la absorción de calcio, el tejido óseo y ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis en mujeres menopáusicas y personas con deficiencia de calcio.
- Además, el sésamo ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a su alto contenido de omega 3 y 6.
- La semilla de sésamo fortalece el sistema nervioso, protege la flora bacteriana, mejora la salud intestinal y protege la piel, uñas y cabello.
Contraindicaciones y consejos a tener en cuenta antes de incorporar la semilla de sésamo en la dieta diaria
Las semillas de sésamo presentan ciertas contraindicaciones leves en determinados grupos de personas. Por ejemplo, no se recomienda consumir este alimento durante el embarazo o en època de lactancia. Su ingesta diaria puede provocar toxicidad en estos casos y alterar las hormonas.
Además, las personas con alergias o enfermedades intestinales deben evitar el consumo de semillas de sésamo. Este producto podría despertar alguna reacción o irritación.
Cómo consumir semilla de sésamo para fortalecer los huesos y mejorar la salud general
Consumir semillas de sésamo para fortalecer y mejorar la salud de los huesos, es muy sencillo. Pueden comerse en crudo como snack o fruto seco sin incorporarlas en ninguna receta.
También puedes preparar panificados, galletas, bizcochos, grisines y toppings para ensaladas. Otra forma nutritiva de consumir esta semilla, es junto con yogurt o en una pasta estilo humus. Su sabor es bastante suave y neutro, para nada invasivo.