¡No lo sabía!

Cómo identificar el "arroz plástico" del original

El arroz es un alimento básico que está en la mayoría de las alacenas, existe una forma para diferenciar si es de buena calidad o no

El arroz es un alimento básico que suele estar presente en la alacena de la mayoría. Sin embargo, este grano puede ser elaborado con ingredientes de baja calidad y llevado a los supermercados. Te contamos sobre las diferencias entre un arroz original y otro más "plástico"

El término "arroz plástico" se utiliza para describir un tipo de arroz cuyos granos no poseen la calidad ni la textura de cocción del arroz auténtico. Esta expresión es un apodo coloquial que hace referencia a este producto de menor calidad, el cual también suele llamarse "arroz artificial."

►TE PUEDE INTERESAR: El truco con dos ingredientes para que el arroz no se pegue y quede a punto

Grano de arroz (1).jpg

Cómo identificar el "arroz plástico" del original

Este tipo de arroz se produce bajo estándares más bajos de calidad, lo cual puede afectar sus nutrientes y hacer que tenga un valor nutricional inferior al del arroz tradicional. No se trata de que esté hecho de plástico, sino que su apariencia y textura pueden recordar a ese material, lo cual ha llevado a que algunas personas lo apoden "arroz plástico."

►TE PUEDE INTERESAR: Beneficio de comer arroz

Para diferenciar la calidad y el valor nutricional del arroz, es útil revisar primero la etiqueta, verificando tanto su composición como su fecha de caducidad. Una vez hecho esto, existen algunos métodos sencillos que pueden realizarse en casa para comprobar su autenticidad:

  • Prueba del agua: Coloca algunos granos de arroz en un vaso con agua. Si algunos flotan, esto puede ser una señal de baja calidad o incluso de que podrían ser granos artificiales.
  • Prueba del fuego: Pon una pequeña cantidad de arroz en una cuchara y caliéntala sobre el fuego. El arroz de buena calidad debería dorarse, si, en cambio, se quema de forma inusual o emite un olor extraño, es posible que sea de calidad inferior.
  • Prueba de cocción: Cocina el arroz y observa su textura. El arroz auténtico debe quedar suave al cocinarse. Si los granos se endurecen o se rompen fácilmente, esto podría indicar que el producto no es de alta calidad.
ARROZ.jpg

Recomendaciones para comprar arroz de calidad

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda revisar detenidamente la etiqueta del arroz que adquirimos en los comercios. Para asegurarnos de que sea un producto de buena calidad, es importante prestar atención a aspectos como el contenido de proteínas, el tipo y la longitud del grano, su forma y el precio. Estos factores pueden ayudarnos a seleccionar un arroz más nutritivo y auténtico.

Temas relacionados: