Recetas olvidadas

Cómo hacer el riquísimo y olvidado tomaticán cuyano

El tomaticán es un típico y tradicional plato del verano cuyano, porque es la estación de los mejores tomates. Cómo hacer un riquísimo tomaticán

El tomaticán es un típico y tradicional plato del verano cuyano, porque es la estación de los mejores tomates. Cómo hacer un riquísimo tomaticán.

El tomaticán se trata de un plato típico del verano cuyano, porque esa es la estación de los mejores tomates. Un plato simple pero con historia y tradición. Y con muchos parecidos en varias gastronomías del mundo. Una gran receta en época de tomates.

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Receta del exquisito y tradicional tomaticán bien cuyano.

Receta del exquisito y tradicional tomaticán bien cuyano.

Aunque hoy en día podemos conseguir tomates durante todo el año, la época ideal para hacerlo es justamente ahora que es cuando los tomates están en su apogeo, en su mejor versión.

El tomaticán era y es uno de los platos típicos del verano mendocino (gloriosas las épocas donde había tomate solo en verano y el otoño te obligaba a secarlos enhebrados para poder guisar durante el invierno, el calendario se medía por lo que aparecía por estación).

Básicamente, se trata de un guiso cuya base es de tomate y se prepara con papas, cebollas, huevos y otras verduras, así como también se le puede agregar carne, ya sea vacuna o proveniente de otro animal, si bien no es tan común.

Pero también, si no se tiene todos estos productos, se lo puede preparar con unos buenos tomates, cebolla, ajo, pan rayado y huevos. Esta es la base del clásico tomaticán que se preparaba con los productos que había.

En su origen, el tomaticán era un plato autóctono de la gastronomía huarpe cuyana ( sobre todo Mendoza y San Juan) y, hoy en día, hay muchas maneras de preparar este guiso, pero la base siempre debe ser la misma: tomate, cebolla y huevo.

Además del tomaticán mendocino también cabe destacar que se prepara en otras partes de Sudamérica, como Bolivia, Colombia, Venezuela y lógicamente Chile; inclusive existen algunas variaciones que son de la cocina mexicana y venezolana, pero que toman de base la receta del tomaticán.

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Receta del exquisito y tradicional tomaticán bien cuyano.

Receta del exquisito y tradicional tomaticán bien cuyano.

Ingredientes

  • 1 kg de tomates pelados, sin semilla y bien maduritos
  • 1 cebolla
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Un toque de pan rayado
  • Tostadas de pan casero para acompañar

Preparación

En una sartén, se pone un poco de aceite y se rehoga la cebolla picada muy chica. Una vez que se rehogó la cebolla, se coloca el tomate picado en cuadrados, la sal y la pimienta a gusto.

Una vez que se cocinó el tomate se le agregan tres huevos enteros, revolviendo a modos de que queden integrados a la mezcla (una buena idea es retirar en ese momento del fuego).

Luego se le agrega una cucharada de azúcar para que no quede ácido, pudiéndose comer con cuchara en el plato, o servido en tostadas crujientes de pan casero hechas al horno, untadas con aceite de oliva y frotadas con un diente de ajo.

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