Comer sabroso

Cómo hacer coca de llanda, la receta del bizcochuelo valenciano que te salva la mediatarde

La comida dulce para la mediatarde es muy variada, pueden ser bizcochuelos o galletas. En esta nota, descubrirás la receta de un clásico español.

Aunque el pescado, la paella y tortilla son los platos clásicos de España, pero no son las únicas opciones del extenso catálogo culinario del país. En lo referido a opciones dulces, desde Valencia tienen la receta de un bizcochuelo espectacular que soluciona la mediatarde con algo muy fácil de cocinar.

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Si de recetas típicas se habla, lo dulce también tiene su lugar en la gastronomía de Valencia y se trata de la coca de llanda valenciana. Descubrí la receta con su paso a paso e ingredientes necesarios para lograr un plato dulce espectacular.

Cómo hacer la coca de llanda

El nombre de este panificado se debe al molde alto y metálico en el que se cocinó siempre en Valencia; un detalle a considerar es que se llama coca en llanda, lo que significa coca en lata, aunque en otros espacios también se conoce como coca boba o coca María.

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Lo bueno de la receta dulce es que dura aproximadamente unos 4 o 5 días si se lo mantiene en un recipiente hermético. Más allá de este detalle increíble, es tan irresistible que nadie es capaz de mantenerlo completo durante tanto tiempo.

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Por otro lado, es una receta que lleva tiempo, pero se puede cocinar tranquilamente para cualquier mediatarde. Requiere unos 20 minutos de preparación y 40 minutos de cocinado.

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Ingredientes necesarios para la coca de llanda:

  • 280 g de azúcar blanco (250 g para el bizcocho y 30 g para espolvorear)
  • 3 sobres dobles de gaseosas en polvo (gasificante)
  • Ralladura de 1 limón
  • 240 g de aceite de girasol
  • 400 g de harina de trigo
  • 240 g de leche entera
  • 3 huevos M

Para poder lograr la receta de la coca de llanda, es necesario precalentar el horno a 180° y tener un molde engrasado y forrado con papel. Por otro lado, se debe batir el azúcar con los huevos y ralladura de limón hasta que doble el volumen.

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Mezclar el aceite con la leche entera y sumar a la anterior mezcla de ingredientes. El siguiente paso es sumar harina tamizada y mezclar hasta que no haya restos de la misma; seguido de esto, sumar los sobres de coca y seguir batiendo.

Los últimos pasos tienen que ver con volcar la mezcla en el molde y llevar al horno luego de espolvorear el azúcar blanco. En el horno, la receta debe estar durante 35 a 40 minutos; una vez cocida, dejar enfriar unos 20 minutos hasta que se pueda desmoldar.

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