La resaca son los síntomas desagradables que sufre una persona luego de beber alcohol en exceso. Según un artículo de la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos, los síntomas pueden incluir dolor de cabeza, náuseas, irritabilidad, sensibilidad a la luz, entre otros. Una doctora de Florida sugirió que existe un alimento que podría evitar el malestar de la resaca.
En 2023, un equipo de investigación realizó un estudio en Corea que indicó que el queso probiótico enriquecido con bacterias Lactococcus lactis y Lactiplantibacillus plantarum, reduciría los síntomas posteriores a una noche de copas. Estas bacterias mejoran la capacidad del hígado de procesar el alcohol mediante la activación de vías de señalización específicas.
Cabe destacar que Lactococcus lactis se puede encontrar en alimentos como los quesos cheddar, brie y camembert. Lactiplantibacillus plantarum contribuye a la maduración del cheddar y feta. Los especialistas afirman que las resacas son muy difíciles de investigar ya que son difíciles de reproducir en un laboratorio, por lo que encontrar una cura ha sido extremadamente difícil.
Muchos sugieren que es importante alternar agua y bebidas alcohólicas para ayudar a prevenir la deshidratación de la resaca. Sin embargo, Chandrasekaran señaló: "Recuerde: ningún alcohol es mejor que otro".