Comer sabroso

Cocido montañés, la receta con chorizo y morcilla que más se come en España

Algunos cortes del cerdo convierten a la receta del cocido montañés en una de las más sabrosas de España. Descubre cómo elaborarlo.

Las bajas temperaturas de invierno son el momento ideal para elaborar recetas de platos llenos de nutrientes y calor. Los guisos suelen ser los elegidos en esta temporada y aquí te presentamos una de esas recetas que tanto quieren en España: el cocido montañés.

Con cortes de cerdo, pasta y algunos ingredientes más, es posible lograr un plato familiar tal como lo hacen las abuelas de España. El sabor del cocido montañés es increíble y su diversidad en productos otorga todo aquello necesario para pasar bien un día fresco.

Receta de cocido montañés

Desde la cocina cántabra y para el mundo entero, el cocido montañés es un típico plato que se come con cuchara porque es del mismo estilo que un guiso. Los componentes básicos de esta preparación son la berza y la alubia blanca; en la receta se suman otros como la costilla, morcilla y tocino, dependiendo de los gustos del chef.

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En otras zonas de España existen otros cocidos como el pasiego, el lebaniego, el madrileño y el maragato. Sin embargo, la diferencia del cocido montañés es que no lleva garbanzos y todos los ingredientes se comen en conjunto.

Ahora sí, los ingredientes que necesitas para lograr la mejor receta de cocido montañés son:

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  • 400 gr de alubias blancas
  • 1 nabo
  • 1 papa
  • 1 morcilla
  • 1 chorizo
  • 100 gr de papada de cerdo
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 pata de cerdo
  • 100 gr de tocino
  • 100 gr de costilla de cerdo
  • 200 gr de berza
  • Sal y pimienta negra

Elaboración de la receta de España

  1. Remojar las alubias la noche anterior en abundante agua fría.
  2. Escurrir las alubias y llevar a una olla grande con todos los demás ingredientes, excepto la berza.
  3. Cubrir con agua y dejar cocer durante 2 horas y 30 minutos a fuego lento.
  4. A 30 minutos de terminar la cocción, sumar la berza lavada y cortada en tiras.
  5. Sazonar y servir en cazos profundos en compañía de trozos de pan.

Dos tips a tener en cuenta es que algunos cocineros elaboran la morcilla y el chorizo aparte para evitar que el plato quede con mucha grasa. Por otro lado, también existe la opción de servir las carnes, por un lado, y las alubias con berza por el otro.

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