La Dirección General de Escuelas (DGE) modificó su plan de meriendas escolares para empezar a adaptarse a los estándares de calidad nutricional que requieren los niños, adolescentes y adultos.
La Dirección General de Escuelas (DGE) modificó su plan de meriendas escolares para empezar a adaptarse a los estándares de calidad nutricional que requieren los niños, adolescentes y adultos.
Así, de la tradicional tortita con té que repartía en las escuelas incluidas en el programa de alimentación, pasará a ofrecer una ración de lácteos durante los cinco días hábiles de la semana.
En parte, estos cambios ya comenzaron a aplicarse. Los fuertes, que también incluyen días de fruta, se verán desde abril en 1.500 escuelas -aunque no para todos los alumnos-.
La directora de Alimentación Escolar de la DGE, Roxana Cabrera, reveló a Diario UNO la decisión: “Mientras paulatinamente los kioscos escolares se van adaptando a la ley del Ministerio de Salud que exige ofertas saludables, trabajamos con los kioscos del entorno, con la comunidad escolar y empezamos a aplicar cambios nosotros mismos”.
Esas modificaciones tienen que ver con dejar atrás la tortita y el té que se repartía hasta ahora en las escuelas mendocinas incorporadas al programa de servicio alimentario escolar, para pasar a un esquema de cinco días preparado por nutricionistas de la DGE que incluye lácteos todos los días y tres con frutas.
“Las recetas tienen en cuenta la edad de los alumnos para adecuar la cantidad de gramos de harinas y de lácteos en cada ración”, dijo Cabrera, quien además anunció que la incorporación de frutas se dará en las 1.500 escuelas parte, y no solo en aquellas más vulnerables, como sucedía hasta ahora.
La merienda simple, como se denomina en el programa, comenzó a repartirse desde el inicio de clases con algunas variantes. En esta primera etapa, la tortita se modificó por un panificado casero sin sellos, como galletas de miel de panadería, bizcochuelo, magdalena o bollo de pan; y además, se incorporaron dos días de lácteos, que durante marzo es queso blando.
Desde abril, los cambios serán más marcados, prometieron desde la DGE.
La nueva merienda escolar simple contendrá una porción de lácteos todos los días: “El nuevo menú será leche con malta o cacao amargo, más un panificado casero sin sellos, durante tres días; y yerbeado o té con pan con queso los otros dos".
En el caso de los jardines maternales, a partir de septiembre, la DGE tiene previsto incorporar yogurt. Para ello, antes deberá proveer de heladeras a todos los establecimientos involucrados.
Roxana Cabrera informó que desde la DGE salen 305.552 raciones diarias para distintos establecimientos escolares. Pero ese total incluye no solo las meriendas, sino también los almuerzos de escuelas que tienen comedor; y en el caso de las albergue, las cuatro comidas diarias.
No especificaron puntualmente cuántas meriendas escolares recibe cada institución ni cuántos niños son los asistidos, sino solamente que en total son 1.500 los establecimientos que día a día reciben el reparto de la DGE.
Según explicaron, esas raciones no son para la totalidad de los alumnos sino que se entrega una cantidad específica en cada escuela, según las características y necesidades de la misma. Así, a modo de ejemplo, mientras en una pueden merendar 30 niños, en otra pueden hacerlo 200; o en otras todos, con las cuatro comidas completas.
Son los directores de cada establecimiento incorporado al programa de alimentación los que indican a la DGE cuáles son las necesidades que tienen. Y, además, dijeron, los padres de los alumnos incorporados al servicio son notificados y deben manifestar su consentimiento.