Comer sabroso

Casadielles, la receta de empanada dulce que se consume en España y se cocina muy fácil

Pon manos a la obra y aprende cómo obtener un riquísimo dulce de España con la receta que encontrarás en esta nota

En Argentina, las empanadas son saladas y pueden contener diversos rellenos, aunque la clásica y tradicional contiene cebolla y carne. Por otro lado, y lejos de esas tierras, en España hay una receta muy diferente que se cocina dulce y se ha convertido en un clásico de la pastelería o bollería.

Se trata de las casadielles, una especie de empanada dulce que todo el mundo debería probar. Ten a mano lápiz y papel para tomar nota de los ingredientes necesarios y el paso a paso para concluir con esta receta riquísima que se convertirá en una de tus favoritas.

Cómo hacer casadielles

Proveniente de Asturias, las casadielles son un dulce típico de esas tierras y se conforman con una masa de harina de trigo rellena de nueces, anís y azúcar. El ingrediente principal es el fruto seco que se elija para formar parte del relleno.

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Aunque no existe información clara sobre su origen, es probable que sea árabe o mediterráneo porque en los recetarios de esas tierras hay recetas similares donde la miel y el fruto seco es clave. De acuerdo a la opinión del cocinero Eduardo Méndez Riestra, el nombre puede hacer referencia a una deformación de la palabra "cosadielles" que significa ¿qué cosa es?

Ahora sí, si quieres llevar a cabo esta receta, lo necesario es:

Para la masa:

  • 250 ml de vino blanco
  • 1 yema de huevo
  • 120 gr de manteca
  • 500 gr de harina
  • 1 cdita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
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Para su relleno:

  • 230 gr de nueces
  • 100 gr de azúcar
  • 60 ml de anís
  • 1 cda de manteca
  • 1/2 l de aceite
  • Azúcar

Elaboración de las casadielles

  1. Tamizar la levadura con la harina y sumar la manteca.
  2. Por otro lado, mezclar la yema con el vino e incorporar la mezcla seca en tres partes sin amasar.
  3. Extender la masa y doblar en tres, repetir tres veces y dejar reposar en la heladera por una hora.
  4. Armar el relleno picando la mitad de las nueces y rallando las demás. Mezclar con el anís, manteca y azúcar.
  5. Cortar cuadrados de 10 x 10 cm de masa. Humedecer los bordes y colocar un poco de relleno. Enrollar un tercio de la masa y solapar el final, sellar con un tenedor.
  6. Calentar aceite en una olla y freír las casadielles por tandas. Escurrir y rebozar con azúcar.

Otra opción de casadielles

Te recomendamos el siguiente video como una opción para tener en cuenta al momento de realizar el procedimiento de la receta de casadielles.

Embed - Casadielles | Dulce tradicional asturiano paso a paso

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