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Atención jubilados: PAMI reveló quiénes pueden cobrar una ayuda de 30 mil pesos en noviembre
Regulada por el Ministerio de Salud de la Nación, el PAMI otorga todos los meses una ayuda económica dentro del programa "Subsidio económico por celiaquía", que tiene un monto final de de $31.865,08.
Este beneficio del PAMI está destinado a los jubilados y pensionados con celiaquía afiliados a la obra social. Con este bono, el objetivo es que puedan acceder a la compra de harinas y premezclas libres de gluten.
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Para acceder a dicho bono los interesados deberán presentar la documentación correspondiente, explica el PAMI en su sitio web. Donde agrega que el trámite puede realizarlo la persona afiliada, su apoderado/a o familiar.
PAMI: cómo realizar el trámite para el subsidio económico por celiaquía
Los jubilados y pensionados afiliados, su apoderado/a o el familiar que vaya a realizar el trámite en el PAMI necesita la siguiente documentación:
- Documento Nacional de Identidad
- Credencial de afiliación
- Último recibo de cobro
- Resumen de historia clínica donde conste sintomatología clínica
- Resultados serológicos (análisis de sangre con anticuerpos antigliadina y anticuerpos antiendomisio) e histopatológicos (resultados de biobpsia realizada al momento de hacer videoendoscopia digestiva alta)
- Certificación del diagnóstico de enfermedad celíaca, emitido por el/la especialista
PAMI: ¿dónde se puede realizar el trámite?
El subsidio económico por celiaquía es un trámite web y se puede realizarlo desde un celular, tablet o computadora.
El PAMI brinda un tutorial para realizar los trámites web en este video.
También se puede llevar a cabo en la oficina de la obra social que te corresponde o, se les recuerdas a los afiliados que pueden sacar un turno online para una mejor atención.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
En el sitio oficial del Gobierno (argentina.gob.ar), describe a la enfermedad celíaca como una enfermedad crónica que se desencadena por la ingestión de proteínas presentes en trigo, avena, cebada y centeno, habitualmente llamadas gluten, afectando el intestino delgado de personas que están genéticamente predispuestas.
La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora el gluten a la alimentación, es más frecuente en mujeres que en hombres.
Cuando una persona celíaca consume gluten, se produce un daño principalmente en la mucosa del intestino disminuyendo la capacidad de absorber nutrientes.