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Alimentación saludable

Así es la Dieta antiflatulencias de Alejandra Maglietti: elimina los gases para siempre, según la ciencia

Alejandra Maglietti contó cómo es la Dieta antiflatulencias que elimina los gases. ¿Qué dicen los espcialistas?, ¿es un plan de alimentación saludable?

Por Antonella Prandina
prandina.antonella@grupoamerica.com.ar

Alejandra Maglietti se volvió viral luego de que confesara que sigue una particular Dieta antiflatulencias desde hace años, en el programa La Noche Perfecta de Sebastían Wainraich, por El Trece. Se trata de un plan de alimentación saludable libre de FODMAPs, un grupo de carbohidratos fermentables y difícules de digerir.

"¿Es verdad que hiciste una vez una dieta antiflatulencias?", preguntó el conductor a su invitada. A lo que Alejandra Maglietti respondió: "La hago de toda la vida. Hace años que no me tiro un gas". Te contamos en qué consiste y cómo hacer la Dieta anti gases FODMAP.

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Qué es la Dieta antiflatulencias: la alimentación para elimiar los gases

La Dieta FODMAP es un plan de alimentación antiflatulencias que está especialmente dirigido a las personas con SIBO (Sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado). Sin embargo, la pueden realizar todos aquellos pacientes para los que los gases representan una molestia o problema en su vida.

Como la sigla lo indica, FODMAP en inglés significa oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables. Por lo tanto, la dieta antiflatulencias excluye estos componentes, que son los que generan más problemas a la hora de la absorción intestinal de los alimentos.

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De acuerdo a un artículo del sitio Soy como como, llamado "La dieta FODMAP, la dieta antigases perfecta"; elaborado por Neus Elcacho, dietista integrativa PNIE, con la colaboración de Xevi Verdaguer, psiconeuroinmunólogo; estos tipos de hidratos de carbono pueden ser mal absorbidos por el intestino delgado y, al quedar libres dentro del tracto, son fermentados por las bacterias y causan gases, dolor, entre otras molestias.

Cómo es la Dieta antiflatulencias y qué alimentos evitar

Los expertos Neus Elcacho y Xevi Verdaguer recomiendan evitar alimentos ricos en fructosa, como la manzana, mango, pera, cerezas, sandía, frutos secos, entre otros; los que contienen fructanos, como espárragos, brócoli, berenjena, cebolla, ajo, trigo, plátano; los polioles, como palta, ciruela, coliflor y maíz; la lactosa, que está en la leche, queso, yogurt y derivados; y los galactanos, es decir, las legumbres.

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No obstante, muchas veces no es necesario hacer una Dieta FODMAP tan estricta, ya que piede generar más estrés y ansiedad. Sí es recomendable reducir todo tipo de gluten, lácteos, azúcar, alcohol, miel, soja y legumbres, frutos secos, ajo, cebolla, pimiento, alcachofas, coles, espárragos, setas y edulcorantes.

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