Salud

Dos recetas que pueden ayudar a evitar el cáncer de colon, según la ciencia

Es uno de los males más dominantes en las personas y que, en las últimas décadas, afecta también a menores de 50 años. Conoce dos recetas muy saludables

Entre los tumores malignos más prevalentes en el mundo occidental se encuentra el cáncer de colon, la ciencia indica que la enfermedad se está extendiendo en las últimas décadas a personas menores de 50 años. Estudios recientes revelaron que su surgimiento puede relacionarse con la alimentación, un especialista propuso dos recetas con yogur que puedes preparar en casa.

La ciencia expresó que el estilo de vida adoptado por las personas es fundamental para la prevención de una multitud de cánceres y, especialmente, en los casos de los tumores de colon. Más allá de que hay muchos otros posibles factores de riesgo.

El flamante estudio liderado por Tomotaka Ugai (médico científico con experiencia en patología, oncología clínica, epidemiología del cáncer y epidemiología molecular), que fue realizado junto a importantes colegas, sugiere que el desayuno con yogur podría ser clave en la prevención.

El estudio sobre alimentación y cáncer de colon

En febrero se publicaron los resultados del estudio encabezado por Ugai, donde sugieren que el consumo de, al menos, dos porciones de yogur durante la semana se relacionaría con una tasa más baja de algunos tipos de cáncer de colon.

Los especialistas analizaron datos de más de 150 mil personas a lo largo de 30 años, logrando detectar que quienes consumían dos o más raciones de yogur a la semana mostraban menos riesgo de sufrir cáncer de colon proximal positivo para Bifidobacterium. Este diagnóstico hace referencia al cáncer que se forma en la parte derecha del colon con, a menudo, peor pronósticos que los distales o izquierdos.

Los resultados obtenidos por los hombres de ciencia expresan que el yogur podría promover una barrera intestinal más fuerte o, también, colaborar en mejorar las defensas del organismo frente a la inflamación asociada al cáncer colorrectal, aunque el mecanismo de protección real efectuado a cargo del yogur aún no está totalmente esclarecido.

Ante esto, un médico de la Clínica Cleveland, Suneel Kamath, oncólogo especializado en cáncer colorrectal, manifestó que combinar calcio y fibra en el desayuno es clave: "Parece que los productos lácteos son beneficiosos para prevenir el cáncer colorrectal, algo que culturalmente es fácil de añadir a nuestra dieta, especialmente en el desayuno".

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Suneel Kamath, médico de la Clínica Cleveland, propuso dos recetas con yogur.

Suneel Kamath, médico de la Clínica Cleveland, propuso dos recetas con yogur.

Dos recetas fáciles y rápidas

El doctor Suneel Kamath compartió dos recetas para lograr una combinación efectiva de calcio y fibra durante el desayuno. Ambas contienen avena, pero representan diferentes versiones.

La receta con yogur y avena

Kamath aconseja que debería prepararse la noche anterior, dejándola reposar en un bol durante toda la noche en la heladera:

  • 60-70 gramos de avena.
  • 150 ml. de leche desnatada.
  • 60-70 gramos de yogur natural o yogur griego natural desnatados.
  • 120 gramos de puré de manzana sin azúcar.
  • Una cucharadita de canela.

La receta para intolerantes a la lactosa o veganas

También pueden elegirlas personas que prefieran algo más sólido para el desayuno; para ello se debe combinar la avena y el agua en el microondas durante un minuto, luego se combina el resto de los ingredientes en una licuadora:

  • 30-40 gramos de avena.
  • 60 ml. de agua.
  • 250 ml. de leche.
  • Una banana.
  • 1-2 cucharadas de frutos secos.
  • 2 cucharaditas de miel.
  • Un pellizco de nuez moscada.

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