La torta rusa de manzanas, conocida como Sharlotka por su nombre original, es una especie de pastel esponjoso y húmedo que tiene una de las recetas más sencillas y que en Argentina podemos acompañarlo con el mate de la merienda.

La Sharlotka, ttradicional en el país soviético, se creó en el siglo XIX, cuando la chef francesa Marie-Antoine Careme estaba al servicio del zar Alejandro I y adaptó estre postre de manzanas a los bolsillos campesitos de Gran Bretaña.

receta Sharlotka o pastel ruso (3).jpg

De esa manera, la chef logró una torta de manzanas que fusiona la acidez y el dulzor de la fruta con la suavidad de la masa. Su receta se ha expandido por todo el mundo y podemos prepararla en casa en simples pasos.

Recetas: ingredientes de la torta Sharlotka o Pastel Ruso de manzanas

  • 5 manzanas verdes
  • 1 taza de harina (puede ser integral)
  • 1 taza de azúcar (puede ser edulcorante)
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela (opcional)
  • Azúcar impalpable (opcional)

Cómo hacer la receta de la torta rusa de manzanas (Sharlotka), paso a paso

torta rusa de manzana sharlotka (1).jpg
  1. Primero, precalienta el horno a 180ºC. Mientras tanto, pela y corta las manzanas en 8 gajos cada una.
  2. A continuación, enmanteca una fuente y dispón las rodajas en orden. Deben quedar lo más apretadas posible para llenar todo el fondo. Espolvorea con canela por encima.
  3. En un bowl aparte, mezcla los ingredientes secos y añade los huevos de a uno. Integra hasta que la masa espese bien.
  4. Después, vuelca la mezcla sobre las manzanas hasta que cubra los gajos por completo.
  5. Por último, cocina la torta Sharlotka en el horno por 35-40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga seco. Deja enfriar y desmolda.
  6. Opcional: puedes espolvorear azúcar impalpable por encima.

¡Listo! Ya tienes todos los ingredientes y pasos para preparar la Sharlotka o torta rusa de manzanas, una receta simple y sabrosa para acompañar el mate o tu infusión favorita.

Temas relacionados: