¡Para el postre!

Torta Rogel, la receta de Maru Botana con masa tierna, dulce de leche y merengue

Prepara una de las recetas más deliciosas de la torta Rogel, el postre argentino con los secretos de Maru Botana

La torta Rogel, también llamada alfajor Rogel, es una de las recetas más exquisitas de la pastelería argentina. Se prepara con varias capas de masa tierna rellenas de dulce de leche y cubiertas con merengue, y es uno de los postres estrella de Maru Botana.

rogel receta doña petrona.jpg
Receta: cómo se hace la torta Rogel de Maru Botana.

Receta: cómo se hace la torta Rogel de Maru Botana.

Recetas: ingredientes para hacer Torta Rogel

  • 500 gramos de harina 0000
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gramos de manteca
  • 5 yemas de huevo
  • 130 centímetros cúbicos de agua fría
  • 10 centímetros cúbicos de alcohol
  • 400 gramos de dulce de leche repostero
  • 400 gramos de dulce de leche tradicional

Para el merengue italiano:

  • 5 claras de huevo
  • 320 gramos de azúcar
  • 280 centímetros cúbicos de agua

►TE PUEDE INTERESAR: Alfajores de maicena, la receta con 6 ingredientes y en 20 minutos

Recetas: cómo hacer una Torta Rogel con merengue italiano

Tapas:

  1. Primero, coloca la harina y la sal en un bowl. Mezcla bien y luego agrega manteca pomada. Integra con las manos hasta formar un arenado.
  2. A continuación, agrega las yemas, el agua y el alcohol. Integra con las manos sin amasar y coloca la masa en la mesada para terminar de integrar.
  3. Forma un cilindro con la masa y reserva en un papel film en la heladera, por una hora. Mientras tanto, precalienta el horno a 190ºC.
  4. Luego, corta la masa en 12 discos iguales y estíralos con el palo de amasar para conseguir las capas del Rogel.
  5. Por último, pincha cada uno de los discos con un tenedor y llévalos al horno por 8 minutos. Resérvalos.
rogel casero (1).jpg

Merengue:

  1. Primero, prepara un almíbar con el azúcar cubierta por agua en una olla. Cocina a fuego fuerte, sin mezclar, hasta que se forme el almíbar.
  2. Cuando esté casi listo, espuma las claras de huevo con la batidora. Cuando estén a punto nieve y el almíbar esté listo, vuélcalo sobre el merengue en forma de hilo.
  3. Bate hasta que el merengue se enfríe y esté brillante. Puedes agregar un chorro de limón para que tome más consistencia.

Armado:

  1. Primero, coloca un poco de dulce de leche en la base donde armarás el alfajor o torta Rogel.
  2. Coloca el primer disco de masa y luego el dulce de leche repostero meclado con el clásico. Esparce con una espátula.
  3. Intercala una capa de masa con dulce de leche hasta terminar la torta Rogel.
  4. Por último, decora con merengue, con la ayuda d euna cuchara o una espátula.