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Torta chajá, la receta uruguaya con pionono, durazno y merengue que lleva 7 ingredientes

Prepara una deliciosa torta chajá, una de las recetas uruguayas con durazno ideal para el postre o un cumpleaños que nunca falla

La torta chajá es una de las recetas uruguayas más ricas y conocidas en todo el mundo. Se trata de un bizcochuelo tipo pionono relleno y decorado con merengue, crema batida, dulce de leche y durazno que fue inventado en 1927 por Orlando Castellano, dueño de la confitería "Las familias".

El nombre de la torta chajá proviene del guaraní y está inspirado en un pájaro grande de la zona, con plumas color gris. Si bien la fórmula original de la receta es un misterio, ya que la familia nunca la reveló, con los años fue tomando fama, se conocieron algunos de sus ingredientes y se vende en Argentina y otros países latinoamericanos.

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Recetas: pasos para hacer la torta chajá de Urugyay rellena con merengue, durazno y crema. Foto: gentileza portalesdeluruguay.

Recetas: pasos para hacer la torta chajá de Urugyay rellena con merengue, durazno y crema. Foto: gentileza portalesdeluruguay.

Recetas: ingredientes de la torta chajá

Para el pionono:

  • 100 gramos de harina 0000
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar

Puedes comprar una masa de pionono en un cotillón o panadería.

Para el relleno y decoración:

  • 250 gramos de dulce de leche repostero
  • 1 lata de durazno en almíbar
  • 250 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 250 gramos de merengue
  • Esencia de vainilla

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Recetas: cómo hacer una torta chajá húmeda y sabrosa

Pionono:

  • Primero, prepara un bizcocho tipo pionono. Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla consistente. Luego incorpora la harina con movimientos envolventes.
  • Lleva la mezcla a un molde de horno enmantecado y enharinado (debe quedar una capa fina).
  • Por último, cocina el pionono en el horno a 180°C por 30 minutos. Cuando esté listo, divídelo en tres capas.
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Foto: gentileza bakinglikeachef.

Foto: gentileza bakinglikeachef.

Relleno:

  • A continuación vas a preparar la crema chantilly. Bate la crema de leche con 50 gramos de azúcar y la esencia de vainilla hasta que se monte.
  • Luego, separa los duraznos y reserva el almíbar para remojar las capas de pionono de la torta.

Armado:

  • Una vez listo el pionono y el relleno de crema, pasamos a armar la torta chajá. Sobre una capa de bizcocho coloca dulce de leche repostero y un poco de merengue picado.
  • Luego, coloca la segunda capa de bizcochuelo y moja con el almíbar. Incorpora una parte de la crema chantilly y reserva para el final. Por encima, coloca la mitad de duraznos cortados en rodajas.
  • En la última capa, repite el mismo procedimiento y coloca la crema restante para decorar. También, suma el resto del merengue picado para cubrir toda la torta chajá. Suma más duraznos por encima. Refrigera antes de consumir.

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