Día Mundial de la Torta

Receta de la Torta Balcarce: el bizcocho húmedo y relleno de dulce de leche, merengue y nueces

Aprende a preparar una de las recetas clásicas de tortas argentinas: la torta balcarce con dulce de leche, crema, merengue y nueces

La Torta Balcarce es una de las recetas clásicas de la pastelería argentina, ideal para preparar hoy 26 de nviembre, el Día Mundial de la Torta. Se trata de un bizcocho de vainilla casero relleno de dulce de leche, crema chantilly, castañas, merengue y nueces.

Esta torta clásica podemos encontrarla en celebraciones de cumpleaños y en los restaurantes más sofisticados. La Torta Balcarce debe su nombre a la ciudad de Balcarce en Buenos Aires, donde fue creada por un pastelero local con ingredientes sencillos, cuya combinación es irresistible.

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Recetas: ingredientes para hacer la Torta Balcarce

Para el bizcochuelo:

  • 9 huevos
  • 180 gramos de harina 0000
  • 180 gramos de azúcar
  • Esencia de vainilla

Para el relleno:

  • 800 mililitros de crema de leche
  • 180 gramos de azúcar
  • 80 gramos de nueces picadas
  • Esencia de vainilla
  • 150 gramos de merengue cocido
  • 500 gramos de dulce de leche
  • 180 gramos de coco rallado
  • Azúcar impalpable (opcional)
  • 250 gramos de castañas en almíbar (opcional)

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Recetas: cómo hacer la Torta Balcarce

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  1. Primero, bate los huevos con el azúcar hasta que obtengas una mezcla blanca. Agrega la harina, mezcla bien y vierte en el molde. Hornea en un molde enmantecado en el horno a 180ºC, por alrededor de 30 minutos.
  2. Mientras tanto, bate la crema a punto chantilly con el azúcar y la esencia de vainilla. Separa unas cucharadas de crema batida y arégale al resto ñlas nueces, las castañas y el merengue roto.
  3. Luego, una vez que el bizcochuelo esté listo y frío, corta en tres capas. Unta los discos con dulce de leche y arma la torta alternando la crema de castañas con el bizcocho hasta formar una torta de 3 capas.
  4. Por último, cubre los laterales de la Torta Balcarce con la crema reservada y espolvorea coco rallado. Cubre la superficie con abundante azúcar impalpable.

¡Listo! Puedes acompañar la receta de la Torta Balcarce con un exquisito café, té o mate. También, es perfecta para disfrutar con un refresco como licuados