El postre imposible recibe su nombre por la forma en que se hornea y el resultado que se obtiene al sacarlo del horno. Básicamente, lo que sucede es que gracias al calor se invierte la capa de chocolate y flan. El bizcocho de chocolate que en un principio se coloca en la base del molde, por arte de magia aparece en la superficie cuando sale del horno.
La diferencia de densidades de ambas mezclas se invierten al recibir calor. Un científico especializado en gastronomía comentó en el show televisivo America's Test Kitchen, que este efecto se produce debido al bicarbonato de sodio y el suero de leche ácido que hacen que el bizcocho se vuelve menos denso que el flan en el horno y sube a la superficie.
Receta paso a paso del postre imposible de chocolate y flan
Para lograr el efecto imposible en esta receta, el paso más importante es la cocción a baño María. Fuera de eso, es un postre bastante sencillo de realizar.
Ingredientes
Para la torta de chocolate:
- 125 gramos de chocolate para fundir.
- 80 gramos de manteca a temperatura ambiente.
- 3 huevos grandes.
- 125 gramos de azúcar blanca.
- 80 gramos de harina de trigo 0000.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 pizca de sal.
Para el flan:
- 300 ml de leche.
- 4 huevos grandes.
- 120 gramos de azúcar blanca.
Para el caramelo:
- 100 gramos de azúcar.
- 3 cucharadas de agua.
Procedimiento
- Preparar el caramelo colocando el azúcar en en una sartén pequeña y las cucharadas de agua sin revolver. Una vez que está de color dorado colocarlo en un molde antiadherente para flan y cubrir todas las paredes.
- Para el bizcocho de chocolate, trocear el chocolate y colocarlo en un bowl con la manteca derretida y reservar.
- En otro bowl colocar los 3 huevos, el azúcar y batir hasta blanquear. Incorporar la mezcla a la pasta de chocolate y manteca. Batir.
- Mezclar la harina, la pizca de sal y el cacao en polvo con una espátula y movimientos envolventes.
- Colocar la mezcla de bizcocho en el molde con caramelo y reservar mientras preparamos el flan.
- Para el flan, colocar los huevos en un bowl e incorporar el azúcar y batir hasta integrar sin llegar a punto letra.
- Añadir la leche y batir hasta lograr una mezcla homogénea.
- Colocar la mezcla suavemente en el molde y con cuidado para que no se integre con la preparación de chocolate.
- Cubrir el molde con papel aluminio y enviar a un horno a 180° durante una hora a baño María, sobre una bandeja con agua caliente.
- Una vez pasado ese tiempo, dejar enfriar, desmoldar y llevar a la heladera por 3 horas.