¡Re picante!

Prepara Yasgua, la receta de la salsa picante y fresca con 3 ingredientes

Te enseñamos a preparar una de las recetas típicas de norte argentino: la yasgua, una salsa re picante y fresca que va con todo

La Yasgua es una de las recetas típicas del Noroeste argentino, Bolivia y el norte de Chile. Se trata de una salsa picante y fresca que no se cocina y está hecha a base de ají locoto y tomate maduro. Sí, es el aderezo infaltable de las empanadas salteñas.

YASGUA SALSA PICANTE.jpg
Recetas: aprende a preparar Yasgua, la salsa picante de tomate y ají locoto. Foto: gentileza Facebook/Made in casa.

Recetas: aprende a preparar Yasgua, la salsa picante de tomate y ají locoto. Foto: gentileza Facebook/Made in casa.

El ají locoto contiene una sustancia química llamada capsicina, un elemento químico de los picantes que cuando entra en contacto con la lengua produce ardor. Y es el ingrediente infaltable de la salsa Yasgua.

Recetas: cómo preparar la salsa Yasgua tradicional

Ingredientes:

  • Ají locoto, 1/4 (puede ser con o sin semillas, que son las que pican)
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de vinagre de vino

En Bolivia y en el Noroeste argentino se utiliza ají locoto, pero se puede reemplazar por sal, pimienta, ají molido y aceite de maíz o girasol.

Modo de preparación:

  1. Primero, lava los tomates y rállalos con el rallador de queso. Llévalos al recipiente donde vas a presentar tu salsa yasgua.
  2. A continuación suma el ají locoto rallado y mezcla bien. Si no quieres usar este ingrediente, reemplaza por ají molido, sal, pimienta y aceite neutro.
  3. Por último, condimenta la salsa con vinagre de vino y suma sal, según tu gusto. Mezcla bien y listo.
  4. Otra opción es procesar todos los ingredientes en el vaso de la licuadora o procesadora.
YASGUA SALSA PICANTE.jpg
Foto: gentileza Facebook/Made in casa.

Foto: gentileza Facebook/Made in casa.

¿Cuánto tiempo dura la yasgua en la heladera?

La salsa Yasgua dura un dia en la heladera. Mientras más pasa el tiempo, más intenso y picante es su sabor, por lo que no es recomendado para las personas que no están acostumbradas a este tipo de preparación.

►TE PUEDE INTERESAR: Cómo hacer Empanadas árabes, la receta sabrosa y jugosa con solo 7 ingredientes

¿Dónde se consigue el ají locoto?

El ají locoto se puede encontrar en sobres en polvo o suelto. Y fresco, de la planta.

En la mayoría de las verdulerías que son atendidas por personas norteñas, de Bolivia o Perú, suelen tener ají locoto en sus góndolas.

Temas relacionados: