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Recetas: aprende a preparar Yasgua, la salsa picante de tomate y ají locoto. Foto: gentileza Facebook/Made in casa.
El ají locoto contiene una sustancia química llamada capsicina, un elemento químico de los picantes que cuando entra en contacto con la lengua produce ardor. Y es el ingrediente infaltable de la salsa Yasgua.
Recetas: cómo preparar la salsa Yasgua tradicional
Ingredientes:
- Ají locoto, 1/4 (puede ser con o sin semillas, que son las que pican)
- 2 tomates
- 2 cucharadas de vinagre de vino
En Bolivia y en el Noroeste argentino se utiliza ají locoto, pero se puede reemplazar por sal, pimienta, ají molido y aceite de maíz o girasol.
Modo de preparación:
- Primero, lava los tomates y rállalos con el rallador de queso. Llévalos al recipiente donde vas a presentar tu salsa yasgua.
- A continuación suma el ají locoto rallado y mezcla bien. Si no quieres usar este ingrediente, reemplaza por ají molido, sal, pimienta y aceite neutro.
- Por último, condimenta la salsa con vinagre de vino y suma sal, según tu gusto. Mezcla bien y listo.
- Otra opción es procesar todos los ingredientes en el vaso de la licuadora o procesadora.
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Foto: gentileza Facebook/Made in casa.
¿Cuánto tiempo dura la yasgua en la heladera?
La salsa Yasgua dura un dia en la heladera. Mientras más pasa el tiempo, más intenso y picante es su sabor, por lo que no es recomendado para las personas que no están acostumbradas a este tipo de preparación.
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¿Dónde se consigue el ají locoto?
El ají locoto se puede encontrar en sobres en polvo o suelto. Y fresco, de la planta.
En la mayoría de las verdulerías que son atendidas por personas norteñas, de Bolivia o Perú, suelen tener ají locoto en sus góndolas.