¡Para Navidad!

Ni turrón ni Pan dulce: el dulce más rico y barato que será la estrella de Navidad

Hay un postre económico y con una de las recetas más sencillas para celebrar Navidad. ¡No es el pan dulce ni el turrón!

El pan dulce, el turrón, el panettone y las garrapiñadas son postres típicos de las celebraciones de Navidad. Sin embargo, no debemos olvidarnos de una opción más económica, con una de las recetas más sencillas para compartir en familia en las fiestas de fin de año: la rosca de Reyes.

Se trata de una especie de pan dulce que consiste en un bollo de masa dulce y aromatizada con frutas abrillantadas, dulce de membrillo, crema pastelera y chocolate. La rosca de Reyes es una de las recetas más codiciadas para compartir el día de Reyes Magos, pero también es típica en Navidad.

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Recetas: prepara la Rosca de Pascuas más rica y barata que el Pan dulce para celebrar Navidad.

Recetas: prepara la Rosca de Pascuas más rica y barata que el Pan dulce para celebrar Navidad.

Este postre característico de España se extendió a otros países de habla hispana como Argentina, pero también en Francia, Bélgica y Portugal. Según la tradición, esta rosca se debe servir la Noche de Reyes, el 5 de enero, y el Día de Reyes, el 6.

Recetas de Navidad: cómo hacer la Rosca de Reyes

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 1 kilo de harina 0000
  • 200 centímetros cúbicos de leche
  • 50 gramos de levadura fresca
  • 150 gramos de azúcar
  • 5 gramos de sal fina
  • 50 gramos de miel
  • Esencia de vainilla
  • Ralladura de una naranja y un limón
  • 4 huevos
  • 200 gramos de manteca o margarina

Para la crema pastelera:

  • 3 huevos
  • 125 gramos de azúcar
  • Ralladura de naranja (opcional)
  • 50 gramos de harina
  • 500 centímetros cúbicos de leche
  • Esencia de vainilla

Para la cobertura (opcional):

  • 250 gramos de dulce de membrillo
  • Chocolate y coco rallado
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Paso a paso de la receta de Rosca de Reyes

  1. Primero, debçes hacer un fermento. En un bowl, coloca una cucharada de harina, una de azúcar, la levadura fresca y la leche. Mezcla y deja fermentar la harina.
  2. En otro recipiente, coloca un kilo de harina junto con la sal, los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, la miel, ralladura de naranja y de limón.
  3. A continuación, añádele el fermento y mezcla bien para que todos los ingredientes se unan. Forma una masa. Agrégale un poco de manteca a la preparación y sigue amasando por 15 minutos más hasta que quede pegajosa y chiclosa.
  4. Ahora debes dejar levar la masa, en un bowl y tapada con papel film, hasta que triplique su tamaño.
  5. Pasado ese tiempo, divide la masa en bollos, estirando cada uno hasta formar tiras largas. Enrolla cada porción en el molde y aplasta con los dedos para que quede en forma de espiral bien chato.
  6. Por arriba, rellena con crema pastelera y unos cuadraditos de membrillo. Deja que se vuelva a leudar y pincela con huevo.
  7. Lleva la rosca a horno precalentado a 180ªC por alrededor de 25 minutos. Cuando esté cocida, píntala con almíbar o mermelada y decorala con chocolate derretido y coco rallado.

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