Rico y fácil

Ni flan ni torta de chocolate: la receta del Chocoflan, el postre imposible que combina dos manjares

Aprende a preparar una de las recetas más deliciosas para el postre: ni flan ni bizcochuelo de chocolate. Todos los ingredientes y pasos del Chocoflan casero

El Chocoflan es un postre cremoso que combina dos recetas clásicas: el flan casero y el bizcochuelo de chocolate. Todo en uno. A pesar de que este manjar también se llame "postre imposible", es muy sencillo de preparar y su cocción no falla.

La combinación de sabores y texturas del Chocoflán es exquisita. La densidad del flan, con el espesor del caramelo y la humedad del bizcocho de chocolate lo convierten en una receta irresistible para sorprender hasta a los paladares más reacios.

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Recetas: cómo hacer un Chocoflan, el postre que combina flan y bizcochuelo de chocolate. Foto: gentileza dinnerthendessert.

Recetas: cómo hacer un Chocoflan, el postre que combina flan y bizcochuelo de chocolate. Foto: gentileza dinnerthendessert.

Se llama postre mágico porque, durante la cocción, las mezclas del flan y el bizcocho se invierten de manera tal que sorprende a los conocineros inexpertos. Te dejamos la receta a continuación.

Recetas: ingredientes para hacer el postre Chocoflan

Para el caramelo:

  • 200 gramos de azúcar

Para el bizcochuelo:

  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina leudante (puede serharina 0000 y polvo de hornear)
  • 100 gramos de cacao en polvo
  • 3 cucharadas aceite

Para el flan:

  • 500 mililitros de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • Esencia de vainilla, c/n
  • 4 huevos
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Foto: gentileza: renaware.

Foto: gentileza: renaware.

Paso a paso de la receta del Chocoflan casero

  1. Primero, vamos a realizar el caramelo. Para eso, coloca el azúcar en una sartén con una cucharada de agua a fuego bajo hasta que se derrita. Revuelve de a ratos y una vez que esté listo, colócalo en el molde que vas a usar para el Chocoflan.
  2. Mientras tanto, prepara el bizcochuelo de chocolate. En un bowl, mezcla el azúcar y los huevos, batiendo hasta que duplique su tamaño. Luego, agrega el cacao y el aceite y bate bien. Por último, suma la harina y bate hasta integrar. Si la mezcla está dura, agrega más leche. Pon la mezcla del bizcochuelo de chocolate en el molde, sobre el caramelo endurecido.
  3. A continuación, integra los huevos, el azúcar, la leche y la esencia de vainilla. Bate por 5 minutos y tira en crudo sobre el molde, arriba de la mezcla del bizcochuelo crudo. Hazlo despacio para que no se mezclen.
  4. Luego, lleva el molde con la preparación del Chocoflan dentro de un molde más grande con agua hirviendo (calcula 2 o 3 dedos de altura del agua). Cocina en horno medio por 1 hora o hasta que, al pinchar con un cuchillo, este salga seco.
  5. Lo ideal es que, en el horno, las mezclas del postre se inviertan y quede el bizcochuelo arriba y el flan abajo. Otra opción es colocar el flan sobre el caramelo y hornearlo un poco, luego sumar la mezcla de bizcochuelo y hornearlo un rato más.

Listo, ya tienes todos los ignredientes y pasos para preparar la receta del Chocoflan cremoso, denso y sabroso. Este postre es ideal para la sobremesa o para disfrutar en cualquier momento del día. Recuerda dejar enfriar por 1 o 2 horas antes de desmoldar.

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