Rico y sano

Mi receta de arrollado salado, liviano, fresco y perfecto para combatir el calor

El arrollado salado es una receta fresca, nutritiva y práctica para esos días de verano calurosos en los que prender el horno no es una opción

Uno de los platos fríos más ricos y fáciles de cocinar es el arrollado salado o agridulce. Mi receta combina la frescura de las verduras, la cremosidad del queso y el toque esponjoso del pionono. Además, el arrollado salado es una excelente receta para esos días de verano de mucho calor.

A continuación te dejo los ingredientes y procedimiento para este fresco arrollado de verano, una receta infaltable en tu libro de especialidades.

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Un poco de historia: de dónde viene el pionono y el arrollado

La historia del pionono, ese bizcocho fino y esponjoso que utilizamos para hacer arrollado, se remonta al año 1854, durante el papado del Beato Papa Pío IX, un pontífice destacado de la Iglesia Católica conocido también como Pío Nono.

Pero, fue recién en 1987 cuando una pastelería española decidió rendir homenaje al al sumo Pontífice por su proclamación del dogma mariano. Ceferino Isla González llamó a este bizcocho pionono, lo que puede leerse como Pío Nono.

En ese momento, el pionono nació como un postre dulce relleno de crema y frutas. Con el paso del tiempo comenzó a utilizarse el bizcocho como masa para receta de arrollado salado.

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Receta paso a paso e ingredientes para este arrollado fresco de verano

Te comparto los ingredientes, pasos y secretos de este arrollado salado de verano. Tus cenas ya no serán un problema. Puedes acompañar el arrollado con una picada de fiambres y una cerveza bien fría, la mejor combinación.

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Ingredientes para el arrollado salado

  • Un pionono salado o dulce, esto dependerá de si te gusta la comida agridulce o no.
  • 4 huevos duros.
  • 100 gramos de zanahoria rallada.
  • 70 gramos de mayonesa.
  • 50 gramos de queso crema clásico.
  • Cebolla de verdeo a gusto.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 9 fetas de queso de máquina.
  • 6 fetas de jamón cocido natural.
  • Aceitunas picadas, opcional y a gusto.

Paso a paso: cómo hacer mi receta de arrollado de verano

Preparar un arrollado de verano, fresco y nutritivo, es muy sencillo. Es una receta de pocos pasos que puedes cocinar de forma improvisada para agasajar invitados con algo delicioso. Para esta receta, sigue estos simples pasos:

  1. Desenrolla el arrollado cubierto de papel manteca con cuidado. Coloca en la mesada limpia o en una fuente grande y retira el papel.
  2. En un recipiente mezcla el queso crema con la mayonesa. Cola la mezcla encima del pionono procurando que cubra toda la superficie. Esto aporta humedad a la receta.
  3. En otro recipiente mezcla la zanahoria, el huevo picado, las aceitunas, la cebolla de verdeo y condimenta a gusto con sal y pimienta.
  4. Coloca la mezcla sobre el pionono cubierto con mayonesa y queso crema.
  5. Por último, colocar las fetas de jamón y queso ordenadas correctamente. Enrolla con cuidado procurando que no salga relleno por los bordes.
  6. Lleva a la heladera por una hora y luego sírvelo cortado en rodajas prolijas ¡Listo para saborear!

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