Las Empanadas tucumanas, también llamadas empanadas de jigote, son una de las recetas típicas de la cultura culinaria argentina y tradicional de los puestos callejeros del norte del país. Como su nombre lo indica, se consumen especialmente en Tucumán y para muchos son las mejores.

La receta de las Empanadas tucumanas surgió gracias a una señora oriunda de la provincia argentina de Tucumñan que vendía esta comida. Tal fue el éxito que se quedaron con el nombre de tucumanas en honor a ella y hoy son conocidas en toda la Argentina.

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Recetas: empanadas tucumanas. Foto: gentileza fondodeolla.

Recetas: empanadas tucumanas. Foto: gentileza fondodeolla.

Aunque se llaman empanadas, su tamaño y forma se asemeja a las empanadillas que se consumen en España. Las tucumanas van rellenas de carne de ternera (matambre), cebolla, huevo y condimentos, y van envueltas en una masa de manteca de vaca, que aporta una textura crujiente y se deshace en la boca.

Recetas: ingredientes de las Empanadas tucumanas

  • 12 discos de masa de empanadas (te dejamos la receta casera al final de la nota)
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 pizcas de sal
  • 400 gramos de matambre o carne de ternera
  • Condimentos: pimentón dulce, comino en polvo y pimienta negra molida
  • 100 mililitros del agua de la cocción de la carne o caldo
  • 2 huevos cocidos
  • 1 huevo para pincelar (opcional)
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Foto: gentileza clarin.

Foto: gentileza clarin.

Cómo hacer la receta de Empanadas tucumanas, paso a paso

  1. Primero, pela y corta la cebolla finamente. Sofríe en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal, hasta que se vuelva transparente.
  2. Mientras tanto, en una olla, coloca el matambre cortado en tiritas, cubre de agua y agrega una pizca de sal. Cocina por 20 minutos y, una vez que la carne esté tierna, retira d ela olla y reserva el agua de cocción.
  3. A continuación, incorpora la carne cocina a la sartén con la cebolla, agrega pimentón dulce, comino y pimienta negra molida. Mezcla bien todos los ingredientes y rehoga unos minutos más.
  4. Luego, agrega el agua de la cocción de la carne y cocina a fuego medio hasta que se reduzca ligeramente. Retira del fuego y añade 2 huevos duros picados. Deja que el relleno se enfríe antes de armar las empanadas.
  5. Ahora, es momento de preparar la masa. Puedes hacerla casera y comprar los discos en el supermercado. En el centro de la masa, coloca un par de cucharadas del relleno y cierra haciendo un repulgue.
  6. Para finalizar, pinta las empanadas con huevo (opcional) y cocina en el horno precalentado a 200ºC durante 18 minutos o hasta que la superficie de las empanadas quede dorada. Otra opción es freír las empanadas tucumanas en abundante aceite o grasa.

Recetas: cómo hacer masa para Empanadas tucumanas

Ingredientes:

  • 450 gramos de harina de trigo
  • 160 mililitros de agua a temperatura ambiente
  • 80 gramos de manteca o grasa vacuna
  • 8 gramos de sal

Procedimiento:

  1. En un bowl, coloca la harina y forma un volcán. En el centro, vuelca el agua, la manteca derretida y la sal. Mezcla con la mano todos los ingredientes.
  2. Luego, amasa durante unos minutos hasta que quede una masa lisa y sin grumos. Forma una bola y deja reposar por 10 minutos.
  3. Pasado ese tiempo, divide la masa en 12 bollos iguales y estíralos para formar los discos de empanadas. Ya están listos para usar en las empanadas tucumanas.

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