Postre típico

Cuadraditos de nueces (Baklava): la receta del postre árabe con 5 ingredientes y en 30 minutos

La Baklava es un postre con masa filo y relleno de una pasta de nueces. Es una de las recetas árabes más preparadas en todo el mundo

Entre las recetas árabes más ricas al paladar argentino y al del resto del mundo, se encuentra la Baklava. Es un postre con capas crujientes de masa filo y relleno de una pasta con nueces y pistachos, por lo que tiene un sabor y una textura suaves.

La receta de la Baklava se prepara con masa filo, ya que lleva muchas capas para lograr la textura deseada. Sin embargo, puedes utilizar la masa de hojaldre que consigas en el supermercado. Este postre lleva pocos ingredientes y se hace en simples pasos.

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Además de masa, el postre Baklava se prepara con frutos secos, azúcar y manteca. Puedes sumar canela para aportarle más sabor, pero es opcional y depende de los gustos de cada uno. Pasemos a la receta de los cuadraditos árabes.

Recetas: ingredientes para hacer Baklava, el postre con nueces

  • 10 láminas de masa filo o 4 tapas de masa de hojaldre
  • 250 gramos de nueces
  • 50 gramos de azúcar
  • 150 gramos de manteca
  • 1 cucharadita de canela (opcional)

Para el almíbar:

  • 200 mililitros de agua
  • 150 gramos de azúcar
  • 1/2 limón

Cómo hacer la Baklava, la receta paso a paso del postre árabe

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  1. Primero, pica los frutos secos con ayuda de un mortero (no deben quedar como polvo). Reserva una cucharada de nueces para usarlos al final como decoración.
  2. A continuación, coloca los frutos secos en un bowl y agrega la canela y 50 gramos de azúcar. Mezcla bien.
  3. Mientras tanto, funde la manteca en el microondas o en una olla a fuego suave. Mientras tanto, coloca una primera capa de la masa en una fuente de horno y pinta con la manteca. En este punto puedes repetir el proceso con masa filo o usar dos capas de masa de hojaldre y agregar el relleno directamente.
  4. Agrega el relleno de nueces sobre la masa, presionando ligeramente sobre la base. Puedes colocar otras cinco capas de masa filo o dos masas de hojaldre (con manteca entre las capas y por encima).
  5. Por último, corta en porciones y lleva al horno precalentado a 180ºC por 30 minutos.

Para el almíbar:

  1. Mientras se cocina la Baklava, prepara el almíbar. En una olla, agrega el agua, la ralladura, el jugo de limón y el azúcar. Cocina entre 5 a 6 minutos a fuego fuerte hasta que se disuelva el azúcar.
  2. Retira el postre del horno cuando esté dorado y baña toda la superficie con el almíbar. Decora con los frutos secos que reservaste. Deja enfriar y sirve con café o té, según tus gustos.

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