Sabrosa y tierna

Cómo hornear una tarta tatin: la receta facilísima y con 4 ingredientes

La Tarta Tatin es una de las recetas más ricas para acompañar el mate. Es un postre de manzanas de origen francés que lleva solo 4 ingredientes

La Tarta Tatin es una de las recetas clásicas de la pastelería francesa que se destaca por la sencillez de su preparación y su sabor exquisito. Se trata de un postre elaborado con manzanas caramelizadas y una base de masa quebrada.

De acuerdo a un artículo del sitio web de Paulina Cocina, la Tarta Tatin fue creada por accidente por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin en su hotel en Lamotte-Beuvron, Francia, a finales del siglo XIX.

RECETA TARTA TATIN MANZANAS (3).jpg
Foto: gentileza uncomo.

Foto: gentileza uncomo.

La versión más común de la historia es que una de las hermanas colocó las manzanas en el fondo de la sartén por error y luego le agregó masa por encima, lo que resultó en una tarta invertida.

Recetas: ingredientes para hacer Tarta Tatin

  • 6 manzanas
  • 200 gramos de azúcar
  • 100 gramos de manteca
  • 1 hoja de masa de tarta
  • 1 pizca de canela (opcional)

Cómo hacer la receta de la Tarta Tatin, paso a paso

RECETA TARTA TATIN MANZANAS (1).jpg
Foto: gentileza cocina.lecturas.

Foto: gentileza cocina.lecturas.

  1. Primero, precalienta el horno a 180ºC. Mientras tanto, lava, pela, descaroza y corta en cuartos las manzanas. Espolvorea canela por encima, si lo deseas.
  2. A continuación, en una sartén apta para horno, derrite la manteca a fuego medio. Agrega el azúcar y cocina por 10 minutos o hasta que la mezcla adquiera un color dorado de caramelo casero.
  3. Retira la sartén del fuego y disfrubuye los gajos de manzana sobre el caramelo caliente. Cocina a fuego bajo, por 10 minutos, volteándolas ocasionalmente.
  4. Luego, estira la masa de tarta en la mesada enharinada. Retira la sartén del fuego y coloca la masa sobre las manzanas, doblando los bordes hacia adentro. Pínchala con un tenedor para que no quede tan húmeda.
  5. Para finalizar, cocina la Tarta Tatin de manzanas en el horno durante 20 minutos. Una vez cocida la masa, retira del horno y coloca un plato grande sobre la sartén. Invierte la tarta y deja reposar unos minutos.

¡Listo! Ya conoces todos los ingredientes y pasos para preparar una riquísima Tarta Tatin de manzana. Este postre se puede servir con una bocha de helado de vainilla por encima o disfrutar sola, acompañada de mate, café, té o tu infusión favorita.

Temas relacionados: