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Cómo hornear un Pionono casero: la receta fácil y económica en 8 minutos

Es una de las recetas más sencillas de bizcochuelo casero y sirve para arrollados y tortas. Los trucos para una masa esponjosa

Aprender a hornear la masa de pionono es un viaje de ida. Este bizcochuelo fino, clásico y versátil sirve para preparar arrollados dulces o salados, como así también tortas de cumpleaños. ¿Y lo mejor? Es una de las recetas más fáciles de la pastelería.

El pionono es un dulce que tiene su origen en España y fue popularizado en Argentina en celebraciones de cumpleaños o como arrollado dulce para acompañar el mate, o salado para la cena.

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Los piononos de Granada son similares a los que se conocen actualmente, es decir, un bizcocho fino enrollado formando un cilindro, con un relleno. Estos datan de mitad del siglo XIX y su nombre es un homenaje al Papa Pío IX.

La receta de la masa de pionono casero solo lleva 6 ingredientes sencillos y se cocina en 8 minutos. Luego, se deja enfriar y se puede rellenar con mermelada, crema de frutas o dulce de leche, como así también con atún, aceitunas, jamón y queso. O simplemente lo puedes acompañar de mate o café, sin más.

Recetas: ingredientes para hacer Pionono casero

  • Azúcar, 40 gramos
  • Huevos, 4 unidades
  • Esencia de vainilla, 1 cucharada
  • Harina, 40 gramos
  • Miel, 1 cucharada
  • Sal fina, 1/2 cucharada
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Cómo hacer la receta de Pionono casero, paso a paso

  1. Primero, bate los huevos con el azúcar y la miel hasta lograr el punto letra. Luego, agrega sal y esencia de vainilla.
  2. A continuación, tamiza la harina e integra a la preparación anterior, dentro de la batidora a baja velocidad.
  3. Después, lleva la masa a una placa de 50 por 30 centímetros, aproximadamente, forrada con papel manteca y enmantecada.
  4. Cocina en el horno a 190ºC por 8 minutos. Retira y desmolda inmediatamente sobre una rejilla. Cuando enfríe, retira el papel.
  5. Por último, conserva el pionono casero en un lugar fresco y seco. De lo contrario, puedes rellenarlo y enrollarlo (reserva envuelto en papel film).

Con qué se puede rellenar el pionono

A continuación, te presento cuatro rellenos para preparar un arrollado de pionono:

  • Jamón y queso
  • Atún, queso crema y morrones
  • Dulce de leche y nueces
  • Crema y frutas (durazno, frutillas...)
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