¡Para el mate!

Cómo hacer Torta frita: la receta original con grasa y la versión rápida con aceite

Te dejamos dos recetas de Torta frita para acompañar el mate. La versión original con grasa y la más liviana, sin grasa

La Torta frita es uno de los manjares criollos más preparados en las cocinas argentinas que tinen su origen en la época colonial, allá por el 1800. Te dejamos dos recetas: la versión original que es con grasa y la otra con aceite.

Ricas, simples y económicas para el desayuno o la merienda, las Tortas fritas son una de las recetas típicas argentinas que se preparaban en la ñepoca colonial, cuando las mujeres aprovechaban el agua pura de la lluvia para preparar las también llamadas sopaipillas.

Te dejamos dos recetas para que elijas cuál te gusta más. Las Tortas fritas sin grasa son más livianas que las originales y no tienen nada que envidiarle, aunque se diferencian. Las que llevan grasa son más tiernas, húmedas y sabrosas.

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Recetas: cómo hacer Torta frita con grasa

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina leudante (puede ser harina común y una cuhcaradita de polvo de hornear)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 cucharadas de grasa
  • 120 mililitros de agua
  • Grasa vacuna para freir, c/n
  • Azúcar, a gusto

Procedimiento:

  1. Primero, en un bowl, coloca la harina tamizada junto con la sal. En el centro, suma la grasa derretida a temperatura ambiente.
  2. Amasa con la punta de los dedos y agrega de a poco el agua tibia con la sal. Sigue trabajando hasta formar un bollo.
  3. A continuación, amasa enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
  4. Deja reposar durante 1 o 2 horas y corta pequeñas pelotitas, achátalas con la palma de la mano y pínchalas con un tenedor.
  5. Por último, fríe en abundante grasa muy caliente (o aceite) hasta dorar, retira con espumadera y coloca sobre papel absorbente para que escurran. Espolvorea con azúcar y sirve.
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Cómo es la receta de Torta frita sin grasa, paso a paso

Ingredientes:

  • 5 tazas de harina 000
  • 20 gramos de levadura
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de azúcar (opcional)
  • 270 centímetros cúbicos de agua

Procedimiento:

  1. Primero, activa la levadura en un bowl y agrega 50 centímetros cúbicos de agua, una cucharada de harina y otra de azúcar (opcional). Mezcla para unir todos los ingredientes y deja reposar hasta que comience a burbujear.
  2. Luego, en otro recipiente, añade la harina, la sal y el azúcar (opcional); une hasta que quede todo bien integrado.
  3. A continuación, forma un hueco en el centro y suma la levadura activada y el aceite; mezcla y agrega el agua para formar una masa.
  4. Forma un bollo y trasládalo al mismo recipiente, tápalo y déjalo leudar por 20 minutos. Después vuelve a colocarlo en una mesada, estira y corta en porciones.
  5. Finalmente, en una sartén con abundante aceite, fríe las Tortas fritas a fuego medio hasta que estén doradas. Luego colócalas en papel absorbente y espolvorea con azúcar.
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